Жильё должников хотят забирать

Минюст предлагает реализовывать единственное жилье россиян, не способных погашать долги. Но такие меры планируют применять лишь к обладателям крупногабаритных жилых помещений, сообщает портал ЭКСПЕРТ ONLINE.

Ведомство юстиции подготовило изменения в Гражданский кодекс, призванные ужесточить возможность изъятия имущества должников. Данный законопроект размещен на сайте правовой информации. Законопроект предусматривает лишение жилья должников, не имеющих средств или имущества для погашения обязательств перед кредиторами.

Авторы предлагают изымать жилплощадь, если она вдвойне превышает норматив по метражу, положенный по закону. В столице на сегодня он соответствует 18 кв.м на человека. После реализации изъятой недвижимости кредитор получит причитающиеся ему средства, а должник – остаток денег, которых должно хватить на приобретение жилья меньшей площади.

Если в течение 3 месяцев должник не приобретет новое жилье, деньги передадут в муниципалитет по месту регистрации, который обеспечит гражданина муниципальным жильем. Ранее Конституционный суд своим постановлением определил, что нынешнее законодательство защищает должника в ущерб взыскателю, нарушая тем самым баланс интересов сторон.

Юридическое сообщество согласно, что в некоторых случаях нарушаются права кредиторов из-за запрета обращать взыскание на единственное жилье должника. Известно немало случаев, когда злостные неплательщики алиментов живут в просторных квартирах или апартаментах.

Минюст учел ситуацию с нарушением прав несовершеннолетних, поэтому предлагает внести правки в ГПК, Семейный кодекс и исполнительное производство. Новая норма должна стать эффективным предупреждением неплательщикам об ответственности за финансовые риски.

Адвокат Ксения Риф считает законопроект Минюста сырым и неоднозначным. Он вполне способен отразить позицию Конституционного суда, но механизмы социальной защиты граждан требуют явной доработки. Толкования некоторых положений могут быть истолкованы как в пользу должников, так и против них.

В то же время можно развеять сложившиеся вокруг нового документа мифы. Наложение взыскания на единственную жилплощадь возможно лишь при отсутствии у должника денег или иного ценного имущества. Другой момент – за долги могут изъять лишь недвижимость, площадь и цена которой превышают средние нормативы. Следовательно, никто не будет выставлять на улицу многодетные семьи из тесных квартир. В-третьих, бомжей не станет больше, поскольку должнику планируют возвращать сумму, достаточную для приобретения меньшей жилплощади. К тому же, выселять из просторной квартиры будут лишь после приобретения иного жилья.

Юрист Екатерина Билык согласна, что документ требует доработки, но отмечает: инициатива направлена на то, чтобы граждане не забывали об обязанностях и не злоупотребляли правом. Появившаяся возможность прибегать к процедуре банкротства явно нарушает баланс интересов, ведь действующее законодательство поддерживает лишь интересы должника.

  • Алина

    Интересно, а по КАКОЙ цене продадут эту квартиру??? Вряд ли по рыночной. "Скинут" за копейки (своим же сотрудникам), свое заберут, какие то остатки отдадут бывшему хозяину, на которые он само собой НЕ сможет ничего купить, кроме как комнаты на периферии. Люди не платят из-за того, что денег нет, так их собираются загонять в еще более жесткие условия.

  • Лариса Ивановна

    А кто-то верит, что после реализации жилья, уплаты тела кредита, процентов, штрафов, пени и всего, что насчитает кредитор, должнику останутся деньги? Вот я, честно, зная как насчитывают банки по просроченным кредитным обязательствам, не верю, что хоть что-то останется, я больше верю в то, что, даже продав квартиру, всё равно еще останешься должен банку. Советую должникам прописывать в квартире своих несовершеннолетних детей, тогда для банка будет огромной проблемой забрать такую квартиру.

  • Ксения Осипова

    Еще одна лазейка отобрать у народа последнее! Думаю, не каждый из неплательщиков не платит по своей воле. Ситуации различные. Иногда жизнь бьет так, что просто человек лишается возможности платить. И потеря работы- не основная причина.