Банки расскажут о рисках

Госдума поддержала закон, вменяющий в обязанность банкиров информирование клиентов о рисках валютных кредитов. Инициатором изменений выступило правительство после резкой девальвации рубля в декабре 2014-го.

После повышения курса доллара у валютных заемщиков начались серьезные проблемы с погашением кредитов, особенно ипотечных, напоминает «Коммерсант».

В принятом народными избранниками законе предусмотрена обязанность банков размещать сведения об условиях кредитования в местах подачи заявок граждан, в т.ч. в интернете. Особый акцент авторы документа сделали на информировании россиян о предоставлении заемных средств в валюте.

«Банк должен сообщать сведения о дате, начиная с которой начисляются проценты за пользование потребительским кредитом (займом), или порядке ее определения. Предупреждение крупными буквами должно быть прописано на первой странице договора кредитования», — указано в новом законе.

В случае несоблюдения прописанных требований, кредитно-финансовым учреждениям грозит административная ответственность, которая предусмотрена в законе о потребительском кредитовании.

По словам главы парламентского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, принятый Госдумой закон направлен на защиту потребителей. Теперь у валютных заемщиков проблем больше не будет.

Минувшим летом замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял о намерении правительства направить 2 млрд. руб. на поддержку ипотечников, взявших жилищные кредиты в валюте.

До этого омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой о содействии в принятии дополнительных мер, направленных на поддержку граждан, получивших ипотеку в иностранной валюте.

  • Surman76

    В большинстве случаев люди,которые оформляют кредит в валюте понимают,что есть вероятность падения курса рубля.Люди берут кредит на «авось» и зачастую попадают в безвыходное положение.Единственный вариант страховки рисков-это получать зарплату в той валюте,в которой у тебя оформлен кредит.Во всех остальных случаях риски очень велики.