Наглые коллекторы

Омские коллекторы намеревались задержать должницу при посадке в машину «неотложки». Медикам пришлось воспользоваться кнопкой экстренного вызова росгвардейцев, сообщает местный сайт НГС Омск.

Врачам пришлось прибегнуть к вызову силовиков, когда медики госпитализировали женщину, оказавшуюся должницей. Коллекторы пытались поговорить с ней при посадке в карету «скорой помощи». Взыскатели не вступали в конфликт с бригадой, но мешали врачам оперативно выполнить обязанности. Обстановка постепенно накалялась, поэтому медики вызвали подмогу. Прибывшие гвардейцы провели беседу с навязчивыми коллекторами, благодаря чему помощь пациентке была оказана вовремя.

По словам главврача станции скорой медицинской помощи Максима Стуканова, за три месяца действия контракта с Росгвардией медикам трижды доводилось использовать тревожную кнопку для вызова силовиков. В настоящее время данной функцией оснащены планшеты всех мобильных бригад «скорой».

Не только коллекторы

В другом случае содействие потребовалось, когда в частном секторе на медиков напала группа наркоманов. Буквально через 5 минут к месту инцидента прибыли два экипажа росгвардейцев. Случаи проявления агрессии со стороны пьяных пациентов или наркоманов – не редкость. Ни один месяц не обходится без угроз в адрес медиков, зафиксированы случаи побоев. К сожалению, за последние 6 лет суды рассмотрели лишь 16 подобных фактов.

Стуканов отмечает: при нажатии тревожной кнопки к месту ЧП прибывает ближайший наряд гвардейцев. При этом они точно определяют местонахождение медиков, вплоть до угла комнаты, в котором те находятся. Выезд росгвардейцев обходится в 500 руб., деньги выплачиваются за счет страховых компаний. Главврач не считает эту сумму большой, поскольку теперь омские медики и пациенты (среди которых 75% женщин) надежно защищены.

Омская «скорая помощь» первой в стране начала сотрудничать с Росгвардией. Опытом омичей уже заинтересовались и в других городах.