Банки не снижают ставки

Существенное снижение ипотечных ставок обернулось массовым обращением заемщиков за рефинансированием жилищных кредитов. Однако большинство банков отказываются пересматривать условия.

За последние два года ставки по ипотекам снизились в среднем с 15 до 11,1% годовых, пишет «Коммерсант». Это произошло вслед за снижением ставок по вкладам – в настоящее время они составляют не более 7,3%. Теперь в Сбербанке можно оформить ипотечный заем под 7,4% годовых. Частным банкам вынужденно пришлось идти на понижение ставок.

В официальных комментариях банкиры заявляют о всеобщей доступности рефинансирования ипотеки. Основными факторами, влияющими на позитивное решение, являются разница между прописанной с договоре и рыночной ставками, история выплат и платежеспособность клиента. Однако неофициально финансисты признаются: пытаются отказать по причине массовости обращения держателей ипотек.

“Для нас это потеря дохода, ведь в момент выдачи кредита мы тоже привлекали на рынке деньги по более высоким ставкам и закладывали в эти продукты определенную маржу”, – говорит топ-менеджер одного из крупных банков.

В случаях, когда заемщик приносит оферту с пониженной ставкой из другого банка, кредитору приходится соглашаться на пересмотр условий по минимально действующей в банке ставке, иначе он может лишиться клиентов.

Однако в реальности заемщику сложно уйти в другой банк. Одной из статей закона «Об ипотеке» предусмотрено, что переходить к иному кредитору можно в случаях, когда это “не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества”. Но практически все банки прописывают запрет в ипотечных договорах, объясняет менеджер.

Регулятор осведомлен о сложной ситуации с рефинансированием. В настоящее время в Центробанке обсуждают возможность облегчения перехода заемщиков из одной финансовой организации с другую.