Проценты привяжут к ставке ЦБ

В недалекой перспективе держателям ипотек не придется обращаться за рефинансированием кредитов. Регулятор рекомендует банкам заранее предусматривать возможность понижения кредитных ставок по факту уменьшения ключевой ставкой. Финансисты готовы следовать совету ЦБ, но мгновенной реакции не обещают.

В «Вестнике Банка Россия» от 8 февраля ЦБ посоветовал кредитным организациям снижать проценты по займам при понижении ключевой ставки, рассказывает «Коммерсант».

«При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений», – говорится в письме за подписью запреда ЦБ Василия Поздышева.

В документе отмечается, что в будущем это обстоятельство позволит не считать кредит реструктуризированным при изменении ставки регулятором.

Экспертная оценка

По мнению главы проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, данная новость содержит как минимум два позитивных момента:

  • регулятор намерен и в дальнейшем снижать ключевую ставку;
  • заемщикам (особенно ипотечникам) не придется прибегать к рефинансированию: они автоматически будут платить меньше.

«Однако, на мой взгляд, данная мера половинчатая, сейчас на рынке большое количество заемщиков, которые брали ту же ипотеку под 14–15% и теперь вынуждены ее рефинансировать, тогда как рекомендации ЦБ по заключению допсоглашений к уже действующим договорам упростило бы им жизнь», – отмечает Климов.

Представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ) отмечает, что заемщики фактически лишены рисков, поскольку при повышении ключевой ставки кредиторы не вправе в одностороннем порядке увеличивать банковские ставки.

Мнение банкиров

Финансисты не против выполнить рекомендации регулятора, однако мгновенной реакции на изменения от них ожидать не стоит.

Исполняющая обязанности главы предправления Абсолют банка Татьяна Ушкова считает очевидным, что ЦБ ждет от участников рынка быстрой реакции на снижение ключевой ставки, которая должна выражаться в уменьшении банковских процентов.

«Однако необходимо понимать, что ставка по кредиту зависит от нескольких факторов, в том числе и от стоимости фондирования, поэтому мгновенного снижения ставок по кредитам мы не видим», – констатирует Ушакова и добавляет: реальностью может стать снижение ставок с двухквартальным  лагом.

На сегодня ключевая ставка зафиксирована на уровне 7,75% годовых. 9 февраля на заседании совета директоров будет обсуждаться ее судьба на ближайшую перспективу. По прогнозам экспертов, регулятор снизит ставку до 7,5%.