Приоткроют границу должникам

Законодатели планируют нормативно закрепить тройное увеличение порога задолженности для запрета покидать пределы России. Правки к закону «Об исполнительном производстве» уже разработаны.

По словам члена комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зарифа Байгускарова, законопроект предусматривает увеличение долговой нагрузки до 30 тыс. руб., из-за которой пристав вправе запретить должнику выезд за кордон, пишет Лента.ру ссылаясь на «Известия». Сейчас практикуется ограничение в правах тем, кто имеет долги в 10 тысяч.

Депутат отмечает: такая мера будет временной. Если субъект в течение отведенных на погашение 5 дней не рассчитается с долгами, то со временем планка для него вновь опустится. Эти нормы будут применяться к должникам по кредитам, услугам ЖКХ, иным неплатежам, за исключением специально прописанных в законе.

Если должник в течение двух месяцев не исполнил решение суда, то пристав будет вправе ограничивать его выезд и при долге в 10 тысяч рублей, — поясняет Байгускаров.

Послабления не затронут граждан, имеющих долги по алиментам, а также нанесших вред здоровью, лишившим семью кормильца, и тех, кто нанес имущественный либо моральный ущерб.

Ведомство судебных приставов одобрило инициативу авторов поправок. Думский комитет рассчитывает утвердить изменения до 4 июля — ко второму чтению документа. В случае поддержки Госдумой нововведения начнут действовать уже с 1 октября.

Ограничения на передвижение будут снимать на протяжении суток по факту оплаты долга и внесения сведений в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

В декабре минувшего года депутаты в первом чтении поддержали проект документа, предписывающего в течение 24 часов снимать табу на выезд россиянам, оплатившим долги.

  • Оксана Андреева

    Всё правильно-взял, будь добр верни. Нельзя брать кредит,
    если ты не в силах его оплатить. Нужно рассчитывать свои возможности и
    потребности.

  • Katerina Lukashova

    10 тис рублей — это не такая уж большая сумма кредита. И ее вполне реально погасить перед выездом из страны. А вообще то нечего кататься по загранице имея дома долги.

    • Vika Yakusheva

      А меня как-то задержали в Домодедово из-за долга, который я уже оплатила, но он еще не отметился в базе и в этот день я так и не улетела.