Кредит на образование будет доступен

С осени 2018 года российские студенты вновь смогут получать кредиты на образование. В настоящее время программа находится на завершающем этапе согласования с чиновниками Минфина и Минэконоразвития. Об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

В ходе встречи со студентами МИСиС глава профильного ведомства рассказала юношам и девушкам о вероятности возобновления льготного целевого кредитования. Скорей всего они смогут оформлять образовательные кредиты с начала нового учебного года, пишет «Молодая Гвардия».

Ранее данная программа пользовалась активным спросом среди учащейся молодежи России, но в декабре 2016-го была приостановлена. Это объяснялось тем, что Сбербанк попросил Минобрнауки внести необходимые изменения в нормативные документы для регулирования выплат образовательных кредитов.

Министерство со своей стороны заверило, что проведет необходимую работу в максимально сжатые сроки. Однако позже появилось сообщение, что ведомство направило результаты своей работы в правительство, а конкретные предложения представит Минфин.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко поддерживает возобновление госпрограммы.  По ее словам, у каждого россиянина должна быть возможность получить высшее образование, однако бюджетные места ограничены. Это естественная практика, когда государство понимает: сколько необходимо выпустить специалистов  определенных специальностей.

«Коммерческая форма оплаты должна предусматривать и кредитование. Эта мера позволит студентам вновь стать ближе к получению желанного образования», считает Лапенко.

По словам руководителя Фонда, речь не об обычном кредитовании, а о льготных программах в образовании. Здесь государство берет на себя предоставление финансовой помощи своим гражданам, которые обучаются по основным профессиональным программам. Поэтому после окончательного согласования Минэкономразвития и Минобрнауки предоставят новые предложения, касающиеся программы образовательного кредитования.

«Кроме того, мы мало говорим об ипотеке для молодежи. Я считаю, что нужно решать вопрос о субсидированных ипотечных программах для выпускников образовательных организаций, которые вышли с красным дипломом», – говорит Лапенко.

  • МарияПС

    Выйти из ВУЗа дипломированным специалистом с приличным долгом – сомнительное удовольствие.В нашей стране проценты по кредитам, даже на льготных условиях, делают эту затею очень рискованной.

  • Марина

    А я поддерживаю эту инициативу: так все на Западе делают. Не во всех государствах высшее образование бесплатное. К тому же брать кредит на образование будут те, кто действительно хочет учиться, у человека появится стимул ходить на пары, заявлять о себе в университете, искать подработку, то есть быть не пассивным прожигателем родительских денег, а активным распорядителем своей собственной жизни.

  • Наталья

    Это хорошая возможно для каждого иметь высшее образование, не каждая семья может себе позволить пять лет оплачивать обучение.

  • http://vk.com/id215367948 Валера Павлов

    Отличная новость! Я всегда считал, что нет ничего лучше, чем вложить деньги в свои знания или в знания своего ребенка. Тем более если человек берет кредит на свое образование, значит и ответственности и требования к учебе будут выше, что тоже очень полезно и заставляет учиться усерднее 🙂