Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля

Путин пообещал льготную ипотеку

Президент России Владимир Путин инициировал программу льготного жилищного кредитования для семей, имеющих минимум двоих детей. Субсидирование процентной ставки по ипотеке может начаться уже с 2018 года.

28 ноября в ходе заседания координационного совета, на котором обговаривалась реализация национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы, глава государства выступил с инициативой:

«Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», цитирует «Интерфакс» слова Путина.

Президент пояснил позицию тем, что в настоящее время средняя ставка по ипотеке составляет 10,5%. Если семьи с детьми оформят жилищные кредиты по такой ставке, то погашение 4,5% возьмет на себя государство, оставшиеся 6% будут оплачивать сами заемщики.

«То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей», — отметил Путин.

По его мнению, программа должна носить срочный характер. Будет предусмотрено субсидирование ставки более 6% на протяжении трех лет с момента выдачи кредита. Если за это время в семье появится третий ребенок, то госпомощь продлится до 5 лет с даты выдачи ипотеки.

На вопрос, как будет работать программа, если срок ее действия подходит к концу, а очередной малыш лишь появился на свет, президент ответил:

«В случае рождения третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания срока субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка».

Если же третий ребенок появится на свет после завершения срока предоставления субсидии, которая выдана в связи с рождением второго малыша (не позднее 31 декабря 2022-го), то предоставление льготы возобновится с даты рождения последнего ребенка, уточнил Путин.

Также на заседании во вторник президент предложил продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года и расширить сферу применения средств. Так, нуждающиеся семьи смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты денег из средств маткапитала.

«Здесь будет действовать такой же адресных подход, как и при выплатах на первого ребенка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения», — разъяснил глава государства.

Кроме того, средства материнского капитала семьи смогут расходовать на оплату услуг дошкольных учреждений, на присмотр за малышом с 2-месячного возраста.

«Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — заявил Владимир Путин.

Президент также предложил ввести доплаты на детей возрастом до полутора лет, начиная с января 2018-го:

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет».

Экономисты подсчитали сумму бюджетных средств для обеспечения ежемесячных выплат при рождении первенцев и достижения ими 1,5 лет. На эти цели потребуется 144,5 млрд. рублей, озвучил цифру президент. Он объяснил, что сумма выплат будет зависеть от прожиточного минимума на детей, установленных в регионе за 2-й квартал предшествующего году обращения за выплатой.

«В среднем она составит в 2018 году 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 году — 11143 рубля. При этом выплата будет адресной», — уточнил Путин.

По мнению главы государства, в России вновь обостряется демографическая ситуация. Нельзя на протяжении десятилетия допускать снижение численности россиян. Чтобы справиться с этой проблемой следует принять целый комплекс мер, требуется активная и эффективная работа по всем направлениям – от снижения смертности до стимулирования рождаемости.

«Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — подытожил Владимир Путин.

  • http://vk.com/id133056919 Юлия Ткаченко

    Это конечно хорошо,что государство поддерживает многодетные семьи.Не уверена,что это улучшит демографическую ситуации.Сейчас большинство пар ограничиваются одним ребенком не потому что у них не хватает средств на больше,а потому что приняли решение иметь только одного ребенка.Лично я лет 7 назад хотела троих,сейчас у меня дочь и я не уверена,что мы будем рожать еще,не зависимо от тех льгот и денежных выплат,которые предоставляет государство.

  • https://plus.google.com/109188166956053473164 Ирина Иванова

    Программы очень нужные, отличная поддержка и семьям с детками, и кто только планирует. С мужем как раз задумываемся насчёт второго ребёнка,конечно рассчитываем только на свои силы, но такая помощь от государства никому не помешает.