Закредитованность снизилась

За два минувших года доля заемщиков, которым ежемесячно приходится тратить на погашение кредитов свыше 50%, снизилась до 9,8% с показателя 13,7% в 2014-м. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным НБКИ, самые высокие темпы снижения закредитованности показывают заемщики, отдающие кредиторам свыше 60% доходов. Их число сократилось до 4,6% (на 3,3 п.п.) А вот держателей кредитов с долговой нагрузкой менее 30% по итогам 2016-го наоборот стало больше – 71,5%, хотя двумя годами ранее цифра не превышала 67,1%.

Глава НБКИ Александр Викулин считает, что положительная тенденция с сокращением проблемных заемщиков стала возможной из-за ужесточения требований банков к клиентам во избежание собственных рисков. При этом в регионах наблюдается неоднозначная ситуация с кредитной нагрузкой. Цифры закредитованного населения варьируются в пределах 5-17% в зависимости от субъекта Федерации.

Самая высокая закредитованность, при которой граждане тратят на обслуживание кредитов более половины доходов, отмечена в Амурской и Кировской областях – по 16,6%. Самыми «благополучными» в плане финансовых обязательств являются Санкт-Петербург с показателем 5,2% и Тульская область – 5,8%.

НБКИ функционирует с марта 2005 года. На начало 2017-го бюро располагало данными о 202 млн. займов, предоставленных 4 тысячами финансовых организацией. Здесь же хранятся кредитные досье 80 млн. заемщиков.