Решают как отобрать жильё

Минюст готов доработать проект закона о лишении должников единственного жилья. Об этом сообщил замглавы департамента ведомства Денис Новак на прошедших 31 января «нулевых чтениях» в Общественной палате. Есть вероятность, что Минюст сделает плавающим размер долга, из-за которого будут изымать жилье: чем оно дороже, тем ниже процент, пишут «Ведомости».

Опубликованный в начале года законопроект Минюста об изъятии единственного жилья у должников вызвал резонанс. Ведомство получило свыше тысячи отзывов, в т.ч. о том, что суды уже начали практиковать применение постановления Конституционного суда без утверждения закона и каких-либо гарантий. Минюст, вероятно, внесет в законопроект правки относительно норм, по которым должников будут лишать единственного жилья.

Изначально предполагалось лишать злостных неплательщиков жилплощади, вдвое превышающей социальные нормы (14-18 кв.м на человека), если непогашенные обязательства составляют свыше 5% стоимости жилья. Теперь авторы документа намерены сделать размер долга плавающим: к примеру, 0,5% – для дорогого жилья и 30-30% – для дешевого. В идеале было бы правильным сначала предоставлять неплательщику новое помещение и только потом продавать его жилплощадь.

В Общественной палате считают, что покупатели не станут приобретать жилье, пока должники будут там жить. Может случиться, что бывший владелец за 3 положенных месяца не найдет подходящий для себя вариант или его не устроит предоставленное муниципалитетом жилье. Что тогда?

В Федеральной службе судебных приставов призывают не драматизировать ситуацию: на аресты единственного жилья приходится не более 20 тысяч производств из 80 миллионов. Росимущество в целом поддерживает законопроект, но считает необходимым сделать уточнения в плане финансовых гарантий для должника на покупку иной жилплощади. Ведь при расторжении сделки новым покупателем из-за затягивания сроков расходы лягут на бюджет.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторов также поддержала инициативу Минюста, коллекторы просят сбалансировать права заемщиков и кредиторов, якобы права последних явно ущемлены. Представитель Сбербанка одним из решений видит наделение кредитора правом самостоятельного приобретения арестованного жилья.

Юридическое сообщество выступило против принятия документа Минюста в нынешнем виде. Специалисты видят в нем коррупциогенные элементы, отмечают, что не учтены интересы членов семей и инвалидов, имеющих право на дополнительную площадь. Также юристы предлагают увеличить нормы жилплощали и для начала опробовать законопроект на отдельных категориях должников, к примеру, на неплательщиках алиментов.

  • Анастасия

    Я понимаю, должников в России много, но забирать жилье даже у тех, процент задолженности которых от 0,5% звучит не очень справедливо. Бывают же разные ситуации у семьи, которая задолжала за жилье. Интересно, какую жилплощадь выдадут после ареста его собственной квартиры? Коммуналку? Звучит обнадеживающе прям.

  • Вероника

    Как и во многих странах правительство в первую очередь думает о выгоде, но никак не о гражданах своей страны. Почему же они не задумываются о том, как и где будет жить человек после конфискации жилья? Да в первую очередь нужно проверить все выплывающие факторы возникновения такой задолженности, а они явно существенней от простого уклонения оплаты долга. И в конце-то концов, почему вместо натравливания коллекторов не пригласить к себе заёмщика и пересмотреть договорные обязательства в которых каждая сторона будет довольна. Вот если бы в банках практиковали такие методы, то доверие населения только возросло и соответственно получило бы немалую выгоду.