Депутаты ограничат ростовщичество

Следующим летом у российских заемщиков появится возможность оспаривать в судах «драконовские» проценты непрофессиональных кредиторов – физлиц и работодателей. Также граждане смогут вести совместные счета в банках. Поправки в Гражданский кодекс (ГК) уже подготовлены и согласованы законодателями.

Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы еще в 2012-м внес Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост главы государства, пишут «Известия». Однако парламентарии «раздробили» документ на множество частей и теперь принимают их поэтапно. Юристы одобряют новации, но отмечают нечеткость выписанных норм о противодействии ростовщичеству.

Обременительные проценты

Документом предусмотрено, что граждане вправе обращаться в суды и оспаривать величину процентов по заемным средствам, одолженным у физлиц или иных нефинансовых организаций. К таковым могут относиться работодатели, выделившие ссуду сотруднику. На микрофинансистов правила не будут распространяться.

Под обременительными или ростовщическими подразумеваются проценты, вдвое превышающие средние для подобных случаев. Суд своим решением может уменьшить их до «обычно взимаемых при сравнимых обстоятельствах».

Совет по кодификации гражданского законодательства ранее скептически оценил эту норму из-за неопределенности. Специалисты аргументировали критику отсутствием у регулятора статистики по займам между гражданами. В Совете указали на недостаточную конкретность формулировки, что способно усложнить ее применение на практике. Звучало предложение снижать размер процентов до ключевой ставки ЦБ, как принято мировой практикой.

По словам члена Общественной палаты Лидии Михеевой, входящей в Совет кодификации, дискуссия об «обычно взимаемых процентах» была довольно горячей.

— Этот вопрос не может быть напрямую, в цифрах, урегулирован в законодательстве. Мы не можем написать в ГК, что предельным размером является сколько-то процентов — рынок меняется, показатели инфляции разные. Поэтому, как и в других случаях, когда используются сравнимые обстоятельства, этот вопрос остается на усмотрение суда, — поясняет Михеева.

Экспертное мнение

Глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» поддерживает внесение изменений в законодательство. Они требуются, чтобы бороться с закредитованностью и динамикой роста общей задолженности населения, считает Евгений Корчаго.

Важно и то, что суд сам будет решать, применять ли указанную норму. То есть, исходя из обстоятельств дела, он сможет оценивать, являются ли проценты ростовщическими. Правда, возникает вопрос, как именно будут определяться эти средние проценты — будут ли стороны сами доказывать, что они соответствуют или, наоборот, не соответствуют средним значениям, либо будет вестись определенная статистика, к которой смогут обращаться судьи, — считает председатель адвокатской коллегии.

При этом норма касается именно непомерно высоких процентов, по сути – злоупотребления положением, поэтому должнику нет нужды обосновывать снижение ставки тяжелым материальным положением.

Ранее юристы компании BGP Litigation отмечали, что новации могут раскрыться в делах о банкротстве, когда несостоятельные граждане начнут оспаривать ростовщические требования кредиторов.

Совместные счета

Поправки в ГК позволят россиянам с 1 июня 2018-го открывать совместные банковские счета. Причем владельцами счета не обязательно должны быть близкие люди – достаточно обоюдного желания. В договоре можно прописать распределение долей, в противном случае деньги будут делиться пропорционально объемам внесенным собственниками. Если счет принадлежит супругам – деньги считаются общими, за исключением прописанных в брачном договоре условий.

Михеева считает, что новые нормы позволят гражданам экономить на операциях по ведению счета, а также упростят процедуру раздела имущества в случае развода. При этом привязанные к общему счету карты будут считаться разными продуктами: владелец лишь дозволяет иным лицам распоряжаться его деньгами.