Сто тысяч дадут без справок

Банкам и микрофинансовым организациям (МФО) могут разрешить выдачу кредитов суммой до 100 тыс. руб. без подтверждения дохода заемщика по справке НДФЛ-2. Но экспертное сообщество видит в этом дополнительные риски и для кредиторов, и для получателей заемных средств.

О возможном разрешении регулятора на кредитование граждан без документального подтверждения платежеспособности рассказал глава департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков. От потенциального заемщика потребуется лишь заявление с указанием его дохода, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Новую инициативу  ФБА прокомментировал главный экономист Института  фондового рынка и управления Михаил Беляев. По его мнению, идея выглядит безосновательной. Практикой доказано, что граждане нередко фальсифицируют справки о доходах для получения кредитов, а после сами же сетуют на долговую кабалу. Следует понимать, что 100 тыс. руб. для большинства россиян является очень крупной суммой.

«При среднем заработке в стране в районе 25-30 тысяч рублей так называемые располагаемые доходы едва позволяют людям приобретать базовые вещи и продукты, поэтому на погашение кредитов у них остается не так много средств. Многие берут кредиты как раз для решения своих текущих проблем», – объясняет эксперт.

В Банке России понимают риски, грозящие  невозвратом заемных средств. Ранее регулятор планировал напротив усилить контроль за кредитованием. Лишь 29 ноября зампред Василий Поздышев заявлял, что ЦБ рассматривает возможность ограничения темпов роста кредитования населения.

Расчет долговой нагрузки

Намерение выдавать 100-тысячные кредиты без справок о доходах противоречит идеям самого регулятора, напоминает Беляев. Итогом такого шага может стать рост необеспеченных кредитов, увеличение числа банкротств и дополнительной нагрузкой на коллекторов. Прогнозы выглядят безрадостно.

Параллельно с нынешними заявлениями ЦБ разрабатывает нормативный акт об ограничении кредитования лиц, имеющих высокую долговую нагрузку.

«Долговая нагрузка рассчитывается через отношение вашего текущего дохода к вашей кредитной задолженности на данный момент. Она может рассчитываться совершенно по-разному, например, в зависимости от количества членов и состава семьи, текущих трат, обязательных платежей, вашей кредитной истории, предыдущих займов,  обязательств по штрафам и алиментам или каких-то других причин. Долговая нагрузка является комплексным показателем», – поясняет эксперт.

Кредитная нагрузка не должна превышать половины суммарных доходов. Но имеются нюансы: кому-то приходится отдавать 50% от 20-тысячной зарплаты и жить на оставшиеся 10 тысяч, а кому-то половину от 200 тысяч… Правильней было бы, если бы после внесения всех обязательных платежей и расходов по кредиту, у человека оставалась сумма не менее официально установленного прожиточного минимума, подытожил Беляев.