Ипотека будет меньше 10%

Минстрой предрекает падение ставок по ипотеке ниже 10% до конца года. Ставки могут опуститься до рекордно низкого уровня за всю историю жилищного кредитования – до 9,7-9,8%. Об этом как пишут «Финансовые новости» сообщил «Известиям» заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.

Замминистра считает, что окончание программы субсидирования не приведет к росту ставок на рынке ипотеки. При дальнейшем понижении ключевой ставки регулятором — будут опускаться и ставки по ипотечным кредитам. Есть вероятность достижения однозначного числа.

Банкиры также прогнозируют понижение ставок. В Сбербанке отмечают: некоторые ипотечные продукты уже сегодня имеют ставку ниже, чем предлагалась в рамках господдержки. Руководство ВТБ тоже не исключает небольшого снижения базовых ставок по ипотеке. По мнению экспертов АИЖК, до конца года ставки не превысят 11%, а в 2018-м составят не более 10%.

Строители не столь оптимистичны в прогнозах. Они полагают, что ипотека напротив может подорожать из-за ужесточения требований кредитных организаций и падения реальных доходов населения.

На российском ипотечном рынке никогда еще средние ставки не падали до однозначного числа. История предоставления жилищных займов начиналась с 40% и лишь к середине «нулевых» средняя ставка достигла 14% годовых. В 2007-м она опустилась до 12%, но уже со следующего «кризисного» года вновь пошла в рост.

В начале февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, программа субсидирования жилищных кредитов потеряла актуальность . Стабилизация финансового рынка и низкие показатели инфляции позволили банкам снизить ставки по ипотечным кредитам до 12%. Именно такая ставка и предполагалась в рамках антикризисных мер.

Программа компенсации по ипотечным кредитам стартовала весной 2015 года и должна была завершиться в конце 2016-го, но правительство пролонгировало ее до марта нынешнего года.

  • Анна

    Это тот редкий случай, когда падение реального уровня жизни хоть какую-то пользу приносит. В интересах строителей пугать общество повышением цен на жилье, процентных ставок и т.п., но посмотрим правде в глаза: в наших реалиях никто не будет брать кредит на жилье, которое и так стоит неоправданно дорого, под 40%.

    • Елена@

      Хотелось бы. Нынешние процентные ставки- это просто издевательство над народом. Обычная российская семья не может позволить себе жилье в ипотеку. 9%-10% — это ещё куда ни шло. У моих родителей ипотека под 14% (взяли в 2016 году). В то время как в Турции тот же Сбербанк даёт ипотеку под 3%. Очень жду теперь конец года. Прям интересно стало.

  • Иван Иванов

    Ипотека в России одна из самых дорогих в мире, и чтобы люди могли купить жильё её давно надо было снижать. С другой стороны, с нашим уровнем инфляции, ставки по кредитам будут просто разорительными для банков. Так что, пока экономическое состояние в стране не изменится и ипотека сильно не подешевеет

  • Ваня

    Что за время настало?Учишься 5 лет в университете,потом работаешь по другой специальности,так как работы по твоей нет.Женишься,заводишь детей,а улучшить свои жилищные условия не можешь.Ипотека для молодой пары непосильная ноша,взял когда доллар по 30 рублей,а отдаешь по 70.Нет стабильной экономики, нет уверенности в будущем.