Банки готовы прощать долги

Заманчивые предложения банков о смягчении условий кредитования, избавления от неустойки и обещания повысить проценты по вкладам связаны с желанием финансистов получить максимум выгоды на розничном рынке. В этом уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Предновогодние предложения

В конце года многие российские банки, включая лидеров – Сбербанк, «Газпромбанк», ВТБ, «Промсвязьбанк, предлагают россиянам разместить вклады на более привлекательных условиях. Некоторые финансовые организации пошли еще дальше: в канун Нового года они прощают заемщикам часть долга, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Так, «Связь-банк» объявил акцию, предполагающую полную отмену неустойки заемщикам, которые погасят просроченные более месяца платежи по розничным кредитам. Аналогичную акцию запустил и «Росгосстрах банк».

«Тут есть две тенденции. С одной стороны сейчас снизились ставки по банковским вкладам. Они остаются все еще выше инфляции, но в то же время непривычно низки для населения, поэтому снижается спрос на депозиты. Кроме того под конец года традиционно фиксируется сезон в ритейле, рознице, есть спрос на товары длительного пользования. Перед праздниками покупают подарки, отмечается высокий спрос на товары и банки нуждаются в фондировании, чтобы выдавать кредиты», — отмечает Нигматуллин.

Сейчас нет особого спроса на вклады, активность населения к накоплению понижена, поэтому банковские акции выглядят логично: им необходимо завлекать вкладчиков повышенными процентными ставками. Также банки вынуждены реагировать на потерю корпоративных заемщиков, поэтому идут на смягчение условий кредитования, увеличение срока погашения задолженности, предлагают иные льготы для своих клиентов, уверен финансовый аналитик.

Инвестиционные счета и облигации

Нигматуллин отмечает высокую популярность рынка облигаций. Сейчас разместить облигационный займ нередко проще и дешевле, чем получить средства у банка. Причем это происходит на фоне повышенных требований регулятора к активам.

Постепенно корпоративные клиенты перемещаются на рынок облигаций, тогда как банки заинтересованы в развитии розничного рынка. Для оптимизации своих портфелей они предпринимают определенные действия.

Некоторые граждане в настоящее время находятся в стесненных условиях и не могут платить, но ситуация способна измениться к лучшему, поэтому банки стараются сохранить клиентов и закрепиться на розничном рынке.

Банкиры пытаются по максимуму привлечь активы с этого рынка в надежде, что просроченные кредиты начнут работать и можно будет получать по ним платежи, поясняет Нигматуллин и добавляет: если вести речь об альтернативных вкладах, то из-за низкой ключевой ставки популярность индивидуальных инвестиционных счетов будет лишь увеличиваться.

Идея с облигациями по-прежнему остается актуальной. На фоне снижения ставки Центробанком, стоимость облигаций растет опережающими темпами. Вкладывать в них средства более выгодно, чем в банковские депозиты.

«На мой взгляд, определенный приток средств в этот инструмент будет сохраняться в долгосрочной перспективе, постоянно увеличиваясь. Так было со всеми странами, которые снижали инфляцию, поэтому спрос на банковские вклады продолжит снижаться», — констатирует Тимур Нигматуллин.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1513050715448129/ Denikin Buzytskiy

    Не плохой подарок к Новому году, если у кого то есть большая задолженность. И стимуляция по возвращению долгов по кредитам.

  • Роман

    Не знаю шото должно произойти чтобы банки не взяли своих процентов, ни один банк не даст себя обелить иначе обанкротится

  • Дима

    Отлично,сначала эти же банки загоняют в кредит своими процентами,а потом как добрый дедушка мороз при подносят подарки к новому году в виде акции об отмене неустойки заемщикам??А может дорогие банки для начала сделайте подарок и не загоняйте в долги население,может потом и такую акцию проводить не придется?Разве я не правильно сказал?!По чему в наших странах все делается наоборот,я не понимаю..

    • Black Cat

      У меня другое мнение. Что значит банки загоняют в кредит? Вас никто не заставляет брать в долг деньги у банка!

  • Кристина Доринова

    Банки должны тоже как-то выживать! Банкиры помогают и себе, тем, что завлекают людей пониженным ставками на кредит перед новым годом, а так же повышают проценты по вкладам,-это очень выгодно, а заемщики или вкладчики извлекают для себя вы этом выгоду. Поэтому лично я не вижу здесь ничего плохого!

  • Артем Винокуров

    Банки на этих процентах живут и людей никто не заставляет брать кредиты , как по мне то всё правильно и банки хоть немного но тоже как то помогают должникам