Судиться россияне не спешат

Лишь 9% россиян, имевших неприятности с банками, готовы с ними судиться. Об этом свидетельствует недавнее специальное исследование Финансового университета, пишет RG.RU.

Эксперты Финансового университета при правительстве провели опрос более 250 тысяч жителей российских городов, которые имели отношения с кредитными учреждениями и страховыми компаниями. Менее 10% респондентов признались, что готовы судиться с банками, 15% — намерены отстаивать правоту в отношениях со страховыми компаниями.

Большее число недовольных граждан – пользователи кредитных карт, получатели кредитов и покупатели полисов ОСАГО.

Проректор университета Алексей Зубец отмечает недовольство клиентов «зашитыми» в платежи дополнительными финансовыми нагрузками. К примеру, при получении автокредита, заемщикам приходится покупать страховку жизни. Уловки банков раскрываются, когда клиенты тщательно изучают условия договоров. Многие не желают переплачивать и хотят оспорить навязанные условия.

Желание подать в суд чаще выражают люди 30-40 лет с высшим образованием и относительно высоким уровнем доходов. Им доводится пользоваться широким перечнем банковских продуктов, поэтому они нередко встречаются с несправедливостями на рынке финансовых услуг. Образованные потребители менее терпимы к нарушениям прав и готовы отстаивать в судах свою правоту.

Пожилые люди с невысоким уровнем дохода также довольно нетерпимы к неэтичному поведению финансовых компаний. Пенсионеры довольно часто становятся жертвами продаж невыгодных банковских продуктов и даже прямого обмана.

Социологи считают, что низкий уровень жизни в регионах напрямую влияет на зону напряженности. Клиенты кредитных организаций зачастую не в состоянии платить по долгам. Адвокаты умело используют данную ситуацию, предлагая гражданам свои услуги по пересмотру условий контрактов через суды.

Зубец говорит, что готовность россиян отстаивать правоту в судах свидетельствует о росте юридической и финансовой грамотности в обществе, но пока она еще не велика.

Наибольшая доля желающих судиться с банками или страховщиками зафиксирована в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Петрозаводске и Самаре. Самые низкие показатели — в Уфе, Перми, Комсомольске-на-Амуре, Махачкале и Якутске.

  • Ика

    У «нас не принято» идти в суд, тем более, судиться с банками. Возможно через пару десятилетий ситуация изменится

  • Igor

    При принятии решения «судиться/не судиться», все же, определяющую роль играет «цена вопроса». Одно дело, когда, например, в кредитном договоре присуствует сомнительное условие, на основании которого была начислена 6(+)-значная штрафная санкция, и другое — какая-нибудь непонятная комиссия 100-рублевая при открытии договора РКО… В последнем случае шкурка выделки не стоит.

  • сергей Николаев

    К сожалению ничего нового, в основе лежит правовая неграмотность и недоверие к судам. К сожалению у этого недоверия есть основания. А люди понимают и боятся, что адвокаты просто их поимеют — выкачают остатки денег и ничего не изменится. Не зря ведь есть поговорка — с судьями везёт тем у кого есть деньги.

  • Анна Пяткина

    Я думаю, что это связано с тем, что россияне просто боятся банков и особо их не признают

  • Марина Дмитриева

    Суды — дело муторное, тем более, известна истина — выигрывает дело тот, кто побогаче и влиятельней. Люди заранее понимают — навряд ли им супротив банка выстоять, поэтому на тормоза спускают все.

  • елена гришина

    Я судилась. В суд городской не явился представитель ответчика — юрист Банка. И я суд выиграла.
    Потом Банк подал аппеляцию и прислал своего представителя. Юрист похихикал с секретарём суда, поздоровался, как со старым знакомым, с судьями…На рассмотрение дела ушло ровно 4 минуты. Мне даже не дали слова. Банк выиграл.
    Вы считаете, я поверю в непредвзятое отношение, справедливость решения и снова при случае обращусь в суд?!
    Потому и не ходит народ в суды — не верит в справедливость!!!

  • Vladimir

    Понятно, что доверие к судовой системе в стране не высокое, а тем более судится нужно не с соседом, а с банком которому эти суды купить, что пеню за просрочку клиенту дописать. Но если сами люди не начнут бороться с банками в судах, пусть даже заведомо зная о малых шансах на выигрыш, то ситуация так никогда и не изменится. Сегодня 9% готовы идти в суд и банкирам нужно будет активизировать всех юристов, для ведения судовых дел, а представьте каждый будет в суд обращаться — банкиры реально все дела не вытянут, даже если штаты втрое расширят.

  • Яна

    Не у каждого есть время на судебные разбирательства, а не говоря уже о дополнительных денежных тратах. К тому же, нужно быть хоть чуть-чуть юридически подковным, чтобы доказать свою правоту.

  • Vitoldo Ch

    А стоило бы начинать юридической грамотности обучать со школы. Хотя, в крови у большинства недоверие к судам.

  • adianon

    Так какого рода неприятности, во многом конфликты случаются по вине клиента, мало кто вообще читает договор при подписании, дикость просто.