Судиться россияне не спешат

Лишь 9% россиян, имевших неприятности с банками, готовы с ними судиться. Об этом свидетельствует недавнее специальное исследование Финансового университета, пишет RG.RU.

Эксперты Финансового университета при правительстве провели опрос более 250 тысяч жителей российских городов, которые имели отношения с кредитными учреждениями и страховыми компаниями. Менее 10% респондентов признались, что готовы судиться с банками, 15% – намерены отстаивать правоту в отношениях со страховыми компаниями.

Большее число недовольных граждан – пользователи кредитных карт, получатели кредитов и покупатели полисов ОСАГО.

Проректор университета Алексей Зубец отмечает недовольство клиентов «зашитыми» в платежи дополнительными финансовыми нагрузками. К примеру, при получении автокредита, заемщикам приходится покупать страховку жизни. Уловки банков раскрываются, когда клиенты тщательно изучают условия договоров. Многие не желают переплачивать и хотят оспорить навязанные условия.

Желание подать в суд чаще выражают люди 30-40 лет с высшим образованием и относительно высоким уровнем доходов. Им доводится пользоваться широким перечнем банковских продуктов, поэтому они нередко встречаются с несправедливостями на рынке финансовых услуг. Образованные потребители менее терпимы к нарушениям прав и готовы отстаивать в судах свою правоту.

Пожилые люди с невысоким уровнем дохода также довольно нетерпимы к неэтичному поведению финансовых компаний. Пенсионеры довольно часто становятся жертвами продаж невыгодных банковских продуктов и даже прямого обмана.

Социологи считают, что низкий уровень жизни в регионах напрямую влияет на зону напряженности. Клиенты кредитных организаций зачастую не в состоянии платить по долгам. Адвокаты умело используют данную ситуацию, предлагая гражданам свои услуги по пересмотру условий контрактов через суды.

Зубец говорит, что готовность россиян отстаивать правоту в судах свидетельствует о росте юридической и финансовой грамотности в обществе, но пока она еще не велика.

Наибольшая доля желающих судиться с банками или страховщиками зафиксирована в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Петрозаводске и Самаре. Самые низкие показатели – в Уфе, Перми, Комсомольске-на-Амуре, Махачкале и Якутске.