Кредиты под поручительство госфонда

Острой проблемой малого бизнеса является нехватка залога при кредитовании. Для решения данной проблемы можно воспользоваться гарантией Корпорации развития малого и среднего бизнеса (МСП) или поручительством гарантийных фондов. Какой инструмент удобнее, выяснили «Ведомости».

После вступления в силу закона о поддержке МСП, с 2009 года в регионах начали появляться госфонды, выдающие поручительства предпринимателям. На сегодняшний день действует 82 фонда, самый крупный из которых – Московский. А кредиты МСП выдают свыше 60 банков-партнеров.

Как получить гарантии от фонда

Заемщику следует обратиться в банк. Если залога недостаточно для заявленной суммы, кредитор сам направляет заявку на поручительство в фонд. Предпринимателю надо лишь подготовить два одинаковых пакета документов – для банка и для гаранта. К примеру, Московский гарантийный фонд за 3 дня рассматривает заявку и при одобрении подписывает договор с банком. Заемщику придется заплатить комиссию за поручительство – 0,75% от суммы (можно оплачивать в рассрочку). Лимит поручительства – 100 млн. руб. на одного заемщика, хотя в 2016-м в среднем она составляла 6-7 млн.

Риск-менеджеры фондов по своим параметрам оценивают платежеспособность предпринимателя и риски банкротства. В фонде проверяют финансовое состояние всех зарегистрированных на заемщика предприятий: при работе «в минус» предпринимателю могут не дать поручительство. Политика фонда не всегда совпадает с банковской: риск-менеджер может отклонить одобренную кредитной организацией заявку.

Московский фонд предоставляет поддержку малым, средним компаниям и индивидуальным предпринимателям. Поручительство выдается максимум до 70% от суммы кредита (с процентами). Имеется обязательное условие: клиент должен быть добросовестным налогоплательщиком, не торговать спиртным и иными подакцизными товарами.

Приоритетные заемщики

Столичный гарантийный фонд может поддержать компании, испытывающие временные затруднения. Особенно тех, кто занимается производством, строительством, ведет деятельность в технопарках и выигравших государственные тендеры.

Директор фонда Антон Куприянов говорит, что в целом предпочтение отдается инновационным и высокотехнологичным компаниям, хотя жесткие приоритеты не определены. Тем не менее, за период 2014-1016 годы доля выданных поручительств в приоритетных отраслях выросла с 20 до 40%, а объем поддержки торговли снизился с 75 до 50%.

Фонды или корпорации

Корпорация МСП создана лишь в 2015-м, но тоже выдает гарантии и поручительства. Финансовые консультанты и сами банкиры считают, что по небольшим сделкам работать с Корпорацией удобнее. Ее гарантии не ограничены, а поручительство фонда обычно не превышает 15% от капитала самого фонда. В регионах Корпорация МСП предоставляет гарантии до 70% от суммы кредита, тогда как фонд максимум готов поручиться за 50-60%.

К тому же, у Корпорации фиксированный размер комиссии – 0,75%, у фонда может доходить до 3%, если деятельность заемщика не является приоритетной для региона. Корпорация МСП рассматривает заявки за 3 дня, фонды в среднем – за 5.

Рязанский предприниматель Андрей Аликевич дважды брал кредиты – один раз под поручительство фонда, другой – под гарантии Корпорации. В итоге стоимость кредитов оказалась одинаковой.

Однако разработанная Корпорацией МСП «Программа 6,5» дает существенные преимущества в виде процентов по кредитам. В 2016-м в рамках программы выдано 2327 поручительств.

Финансовый раздел

До 2017-го Корпорация МСП и гарантийные фонды можно было считать конкурентами. Теперь правила изменились: фонды выдают обеспечение на сумму до 25 млн. руб., Корпорация – от 25 млн.

Эксперты считают, что кредитования под гарантии фондов все равно будет расти. К тому же Корпорация МСП намерена разработать единые процедуры оценки и требования к заемщикам для всех имеющихся фондов.

  • инна

    Дело конечно хорошее помогать мелкому и среднему бизнесу, только не известно сколько оно протянет. Народец у нас изворотливый, всё равно найдёт лазейку, как деньги взять, а кредит пусть госфонд за него отдёт.

    • Андрей

      В таком случае я думаю что те из госфонда, кто будет выдавать этот кредит, скорее всего будут в доле, а для честного трудяги который действительно хочет чего либо добиться, то искать такие лазейки не будет смысла, он и сам все сможет отдать.

    • Ксения

      Обычно при кредитовании малого бизнеса кроме поручительства Госфонда оформляется поручительство директора или собственника. Так что прежде, чем дело дойдет до Госфонда из руководства компании вытряхнут все, что можно.