Малому бизнесу выгодные кредиты

Для ускорения темпов экономического роста Минэконоразвития предлагает правительству прописать в плане действий до 2025 года меры по факторинговым услугам малому бизнесу, сообщают «Известия». Также ведомство инициирует установление единых требований для электронных площадок и создание системы апелляции в законе о контрактной системе. Новшества могут ввести уже с 4-го квартала года.

До 2025-го правительство намерено добиться показателя роста экономики в 3%, что соответствует среднемировым темпам. Для этой цели в план действий планируют включить ряд мер по улучшению работы контрактной системы. Большое внимание будет уделено участию малого и среднего предпринимательства (МСП) в госзакупках.

Минэкономразвития предложило разработать механизм по предоставлению факторинговых услуг (кредитование под полученные товары либо выполненные услуги) МСП для участия в госзакупках. Его планируют запустить в 2020-м, а средства будут предоставляться под поручительство Корпорации развития МСП и МСП-банка.

Ожидается, что развитие системы факторинговых компаний положительно отразится на доступности заемных средств для малого бизнеса, к тому же снизятся барьеры для создания и увеличения масштабов работы микропредприятий.

Ведомство также намерено отменить некоторые требования к сертификации товаров МСП. Для недопущения случаев дискриминации мелких поставщиков со стороны крупных заказчиков будет создан специальный механизм контроля. Этот механизм позволит увеличить число заявок от МСП на участие в госзакупках до 3 млн. руб. против нынешних полутора миллионов.

В законе о контрактной системе Минэконоразвития предлагает предусмотреть систему апелляции в центральный аппарат ФАС для обжалования некорректных решений антимонопольщиков на местах.

В плане действий также полный переход на электронные процедуры закупок с едиными требованиями к работе соответствующих торговых площадок и создание электронного магазина для госзакупок. Последний будет функционировать наподобие «Яндекса» или «Юлмарта». Поставщики смогут размещать в нем публичные оферты, конкретные товары торговых марок, можно будет видеть прямые закупки.

Примером такого магазина служит портал поставщиков Москвы, где большинство столичных заказчиков совершает закупки до 100 тыс. руб. Теперь подобный проект планируется сделать на федеральном уровне.

Экспертное сообщество поддерживает инициативы Минэконоразвития, но особый акцент делают на увеличении числа электронных площадок. Сегодня их всего 5-6, что искусственно ограничивает конкуренцию.

Первый наработки ведомство Максима Орешкина планирует представить 20-22 апреля на Красноярском экономическом форуме. Итоговый план будет подан главе государства в конце мая. Есть вероятность, что с 4-го квартала 2017 года нововведения вступят в силу.

  • Александр Худой

    3% роста экономики до 2025 года?! А что так мало? Что же это получается, 8 лет пройдёт и экономика вырастет лишь на 3%? Обычно такие показатели ставят на один год, а не на 8 лет. Выходит дела очень плохи, если такие делаются прогнозы. Малый бизнес конечно нужно развивать, хотя некоторые премьер-министры, с авторитетом заявляли, что бюджет наполняет именно крупный бизнес, а не малый. Я бы не стал разделять малый и крупный, а хотел бы, чтобы развивались оба направления, как малый бизнес, так и крупный, и вместе они наполнят бюджет. Гос.заказы понятное дело, прибыль приносят, только их не надо разворовывать.

  • Гена

    Нужно дать больше свободы малому бизнесу. Запретить проверки контролирующих органов на 3 года после регистрации. Возможность получения выгодного кредита с небольшими процентами и т. д.

  • Andrey Olshansky

    Статья изобилует словами:намерено,предложило разработать,предлагает.Где конкретные действия?Малый бизнес находится в упадке,многие были вынуждены закрыться.3 процента роста при всё растущей изоляции экономики РФ со стороны ЕС и США -утопия.