Центробанк против «черных кредиторов»

В 2016 году Центробанк выявил 965 компаний, нелегально занимавшихся потребительским кредитованием. Годом ранее таких было вдвое меньше. Информацию о «черных кредиторах» регулятор передал в Генпрокуратуру. Однако эксперты предупреждают, что подпольные игроки будут продолжать искать способы незаконного обогащения, пишут «Известия».

Банк России планомерно ужесточает борьбу с недобросовестными финансовыми организациями, выводя с рынка криминальных и нерадивых игроков. На протяжении 2016 года в надзорный орган переданы сведения о 965 организациях, подозревающихся в нелегальной деятельности в сфере кредитования. Помимо этого, в Генпрокуратуру направлено 96 обращений по 84 банкам с сомнительной деятельностью.

Пресс-служба ЦБ заявляет, что регулятор намеренно создает условия, при которых выгода недобросовестных организаций будет нивелироваться путем соразмерного наказания. Тесное взаимодействие ЦБ и Генпрокуратуры позволит быстро и эффективно решать такие задачи. Главное условие «обеления» рынка финансов – повышение скорости реагирования на сигналы и неотвратимость наказания для виновных.

В Центробанке рассчитывают, что координация усилия с прокуратурой существенно сократит время на выявление преступлений в сфере финансов, на сбор доказательств и оперативность рассмотрения дел. Незаконная банковская деятельность карается Уголовным кодексом, а вот за иную активность на рынке пока еще наказаний не предусмотрено. Однако Минфин уже задумался о введении уголовной ответственности за нелегальную микрофинансовую деятельность, за которую сегодня предусмотрен лишь 50-тысячный штраф.

Регулятор также намерен распространить требования к деловой репутации на всех сотрудников финансовых организаций. За нарушение правил предлагается ввести пожизненный запрет на работу в кредитной сфере.

Эксперты называют выявленные регулятором нарушения – лишь верхушкой айсберга, реальный масштаб злоупотреблений гораздо больше. Теневой рынок потребкредитования может составлять до 10 млрд. руб. Кредиторы, не соответствующие установленным ЦБ нормативам, пытаясь выйти из поля зрения регулятора, переходят от нормальных коммерческих отношений в сферу уголовного права. Именно этим объясняется рост числа обращений в прокуратуру. Также аналитики считают, что двукратный рост выявления подпольных финансистов говорит о качественной работой самого регулятора.

Однако меры борьбы с «черными кредиторами» следует постоянно совершенствовать, поскольку недобросовестные финансисты неустанно ищут лазейки для осуществления нелегальной деятельности, которые блокируются законодателями лишь спустя время.

Кредитных аферистов все же настигает возмездие – приводит факты «Российская газета». В Оренбурге организаторы финансовой пирамиды получили от 3,8 до 5 лет заключения. Суть мошенничества состояла в том, что клиенту предлагалось продать свой кредит за 20-35% от суммы. Вкладами новых участников погашались займы первых. Аферистам удалось вовлечь в преступную схему 250 горожан, которые уплатили в общей сложности 22 млн. руб.