ЦБ притормозит рост кредитования

В последнее время российские банки в разы активнее кредитуют население, чем предприятия. В связи с этим регулятор задумался об ограничительных мерах для роста темпов кредитования физлиц. Структура выдач заемных средств должна быть более сбалансированной, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

В ходе встречи с банкирами, состоявшейся по инициативе Ассоциации российских банков, Поздышев проинформировал участников о том, что за 10 месяцев года портфель кредитов физлицам увеличился на 9,8%, при этом кредитный портфель компаниям нефинансового сектора вырос лишь на 2,9%, пишет РБК.

«Такая динамика уже заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска, повышения коэффициентов риска темпы роста кредитов физическим лицам. Нам бы хотелось видеть более сбалансированную структуру, более сбалансированный рост между двумя сегментами кредитования — предприятий и граждан», – объяснил позицию заместитель председателя ЦБ.

В сентябре минувшего года глава регулятора уже выражала обеспокоенность вероятностью снижения темпов инфляции по причине стремительного роста необеспеченного кредитования. Эльвира Набиуллина отмечала, что структура прироста кредитов, когда займы гражданам выдаются гораздо чаще, чем предприятиям, носит «более проинфляционный характер, чем если бы кредиты предприятиям на поддержку нового производства росли быстрее кредитов на поддержку потребительского спроса».

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), озвученным в середине ноября, за период с января по сентябрь объем выданных потребительских кредитов достигли отметки 1,55 трлн. руб., на треть (33,2%) превысив показатели того же периода 2016-го (1,17 трлн.).

Причем в некоторых регионах рост превзошел показатель в 50%. Так, в Ульяновской области объемы кредитования увеличились на 56,6%, в Петербурге – на 50,1%. Кредитование по картам за тот же срок также оказалось с существенным плюсом : объемы выросли со 176,6 до 234,3 млрд. руб. (32,7%).

«Банки наращивают темпы выдачи необеспеченных кредитов на фоне стабилизации ситуации в экономике», — пояснил глава НБКИ Александр Викулин.

Ранее специалисты НБКИ на конец сентября насчитали 799,5 тысяч потенциальных банкротов среди получивших розничные кредиты физлиц. Начиная с февраля 2017-го их число увеличилось на 110,8 тысяч или 16,1%.