Хотят брать кредиты а не копить

Со второго полугодия 2017-го россияне начали тратить больше средств, за потребительским кредитованием граждане обращаются все чаще. Такие данные содержатся в информационно-аналитическом материале аналитиков регулятора «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

«В середине 2017 года наметились признаки отхода от сберегательной модели поведения, проявляющиеся в росте объемов потребительского кредитования. Это может служить признаком общего улучшения настроений как населения, так и банков», — цитируют РИА Новости документ Центробанка.

В ЦБ не исключают, что восстановление склонности к потреблению может быть взаимосвязано и с изменением структуры банковского фондирования: финансовые организации восстановили рост остатков на счетах, поэтому депозиты стали менее привлекательными для населения.

Так, с апреля по сентябрь доля депозитов выросла лишь на 2,6%, тогда как за аналогичный период 2016-го – на 5,4%. Вместе с тем депозиты и текущие счета организаций показали небольшой рост – на 1,5%, тогда как во втором и третьем квартале минувшего года они демонстрировали сокращение – на 0,2%.

Авторы доклада считают, что тенденция с банковскими пассивами говорит о том, что рубли, поступавшие в экономику через бюджетные операции либо кредитную эмиссию, население использовало не только для создания «финансовой подушки безопасности», но и для покупок товаров и услуг у отечественных организаций. В итоге деньги попадали на банковские счета компаний.

В середине сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина уже отмечала восстановление розничного кредитования в стране вместе со стабилизацией его качества. По данным регулятора, за первых 8 месяцев года показатели кредитования выросли:

  • в секторе экономики – на 3,5%;
  • в сегменте физлиц – на 7%.

Также в конце сентября Центробанк заявлял о признаках приобретения устойчивости потребительской активности. При реальном росте зарплат покупательский спрос населения заметно оживился.