Изменят порядок погашения

Правительство РФ направило на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий изменение существующего порядка платежей по потребительским кредитам в случае возникновения просрочки. На данный момент заёмщик, допустивший появление задолженности, обязан сначала выплатить проценты по неустойке. Правительство предлагает защитить интересы заёмщиков и направить их выплаты в первую очередь на погашение основного долга и начисленных к нему процентов.

В беседе с журналистами издания «МК» эксперты банковой сферы положительно оценили подготовленные поправки к федеральному закону «О потребительском кредите».

Кирилл Яковенко, аналитик Алор Брокер, отметил, что данные изменения ожидались уже давно, но активно блокировались банковским сообществом. Существующая практика оплаты, когда сумма основного долга практически остается без изменений, долгое время соответствовала интересам кредиторов и обеспечивала им постоянное поступление платежей. Ситуация, по мнению эксперта, изменилась в связи с внедрением механизма банкротства физических лиц, в случае применения которого у кредиторов остается мало надежды на полное удовлетворение своих финансовых требований к заемщику. Банки оказались заинтересованы в том, чтобы должники не превращались в банкротов, а постепенно выплачивали основной долг.

Александр Шустов, генеральный директор МФК «Мани Фанни», обратил внимание на то, что законопроект направлен на защиту прав заёмщиков. По действующему сегодня порядку должник попадает в финансовую зависимость, поскольку чаще всего не располагает суммой, достаточной для оплаты одновременно и неустойки, и основного долга. По словам Александра Шустова, доля просроченных платежей, которые признаются официально, сейчас обозначается цифрой 15-20%, но по факту достигает 35-40%. Предполагается, что внесение поправок сможет снизить уровень просрочки и окажет положительное влияние на снижение ставок на потребительские кредиты. Также эксперт выразил надежду, что с вступлением в силу изменений в практике судов появятся решения по снижению сумм неустоек на основании исков должников.