Маткапитал поставят на колёса

В Госдуму внесен законопроект, который дает право некоторым категориям семей приобретать отечественные автомобили на средства материнского капитала. Данная инициатива принадлежит депутатам от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», пишет ИА REGNUM.

Авторы поправок к закону о маткапитале предлагают наделить правом покупки автомобиля российского производства многодетных граждан, семьи с приемными детьми и малолетними инвалидами. Средства маткапитала также можно использовать на автокредит. В проекте предусмотрены и ограничения: к примеру, продавать такой автомобиль разрешено не ранее, чем через три года с момента покупки.

В пояснительной записке инициаторы поправок отмечают, что приобретение авто повысит качество жизни членов семей: родители будут иметь больше времени на воспитание и вариантов для проведения досуга детей, включая внутренний туризм.

Поддержка российских семей положительно отразится на среднем возрасте автомобилей (сегодня 12,7 лет), а также поддержит отечественный автопром, что не противоречит нормам ВТО.

Ранее REGNUM сообщал, что член думского комитета по труду и соцполитике единорос Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предлагали взамен маткапитала ввести «гибкую систему» поддержки семей. А именно: установить ежемесячные выплаты на несовершеннолетних – до 3 тыс. руб. на одного, 8 тысяч – на двоих и 15 тысяч – на троих детей.

До 2018 года будет действовать программа соцподдержки, введенная в 2007-м. За прошедший период матерям выдано 7,8 млн. сертификатов, более 900 тысяч из них – в минувшем году. Размер маткапитала в настоящее время составляет 453,026 тыс. руб.