Субсидии на ипотеку отменены

С 1 января госпрограмма субсидирования ипотечных ставок по ссудам на жилье в новостройках не действует. Период льготной ипотеки завершен, осенью правительство сообщало о планируемой отмене субсидирования. Об этом сообщает Интерфакс.

Программа поддержки населения и строителей сначала планировалась на год: с марта 2015-го до 1 марта 2016-го, но прошлой зимой российское руководство пролонгировало ее до конца декабря. На проект закладывали 20 млрд. руб. при кредитовании граждан на 400 млрд. суммарно. Затем лимит дошел до 700 млрд., однако затраты бюджета не возросли, поскольку кредитные ставки лишь снижались.

По проекту компенсации годовая ставка для держателей ипотеки должна была быть не выше 12%. Недополученные деньги Агентству по ипотечному жилищному кредитованию и банкам возмещались из госбюджета, субсидировались до ключевой ставки регулятора + 3,5 процентного пункта. По ссудам, оформленным с весны 2016-го – до ставки ЦБ + 2,5 п.п.

Участнику проекта льготной ипотеки следовало первоначально уплатить 20% стоимости нового жилья, срок расчета по ссуде предполагал до 25-30 лет.