«Диспансеризация» в кредит

С середины февраля в Челябинской области объявлена бесплатная диспансеризация населения определенных годов рождения, имеющих полисы медстрахования. Прикрываясь программой Минздрава, некоторые из частных центров решили заработать на доверчивых южноуральцах, пишет «Комсомольская правда». Обследование у частников оборачивается для горожан крупными долгами.

В областном Минздраве рассказали: схема обмана состоит в том, что от имени центра медпрофилактики челябинцев по телефону зазывают на диспансеризацию, невзирая на возраст. При этом называют адрес частной клиники, где на абонента уже выписан талон.

Гражданин приходит в такую клинику, его просят подписать некоторые бумаги, а в результате оказывается, что он заключил кредитный договор под солидный процент на оказание медуслуг.

В территориальном фонде обязательного медстрахования (ФОМС) отмечают резкий рост жалоб челябинцев на действия частных медцентров. Кто-то попался на удочку аферистов, другие вовремя поняли, чем в итоге завершатся «бесплатные услуги».

Директор областного ФОМС Ирина Михалевская призывает земляков проявлять бдительность и не подписывать сомнительных документов. Тем, кто все же попал в сети мошенников, следует сразу же обращаться в полицию.

В Минздраве напоминают: диспансеризация проводится лишь в государственных поликлиниках. Представители страховых компаний – партнеров ОМС могут звонить гражданам и приглашать на обследование, но лишь в больницу по месту жительства – муниципальную или государственную.

Также следует помнить: диспансеризацию россияне проходят с 21 года. Если возраст человека делится на три, то его ждут у врача.