«Диспансеризация» в кредит

С середины февраля в Челябинской области объявлена бесплатная диспансеризация населения определенных годов рождения, имеющих полисы медстрахования. Прикрываясь программой Минздрава, некоторые из частных центров решили заработать на доверчивых южноуральцах, пишет «Комсомольская правда». Обследование у частников оборачивается для горожан крупными долгами.

В областном Минздраве рассказали: схема обмана состоит в том, что от имени центра медпрофилактики челябинцев по телефону зазывают на диспансеризацию, невзирая на возраст. При этом называют адрес частной клиники, где на абонента уже выписан талон.

Гражданин приходит в такую клинику, его просят подписать некоторые бумаги, а в результате оказывается, что он заключил кредитный договор под солидный процент на оказание медуслуг.

В территориальном фонде обязательного медстрахования (ФОМС) отмечают резкий рост жалоб челябинцев на действия частных медцентров. Кто-то попался на удочку аферистов, другие вовремя поняли, чем в итоге завершатся «бесплатные услуги».

Директор областного ФОМС Ирина Михалевская призывает земляков проявлять бдительность и не подписывать сомнительных документов. Тем, кто все же попал в сети мошенников, следует сразу же обращаться в полицию.

В Минздраве напоминают: диспансеризация проводится лишь в государственных поликлиниках. Представители страховых компаний – партнеров ОМС могут звонить гражданам и приглашать на обследование, но лишь в больницу по месту жительства – муниципальную или государственную.

Также следует помнить: диспансеризацию россияне проходят с 21 года. Если возраст человека делится на три, то его ждут у врача.

  • Марина Дмитриева

    Меня частный центр однажды тоже едва так не поймал. Подарили купон, где писалось, что мне дарится бесплатное обследование, потом выяснилось, что бесплатным окажется только первичный прием, а затем я кучу анализов обязана буду сдать платно.

  • Polina Raspberry

    Мне буквально на днях оборвали телефон с похожим предложением — мол, приглашаем вас пройти бесплатное обследование. Я сразу же вежливо закончила разговор, а номер занесла в черный список. Все мы знаем, что бесплатный сыр только в мышеловке…на деле все оборачивается банальным разводом на деньги.

  • Нина Кожевникова

    Внимательней надо быть когда любые документы подписываешь. И вообще диспансеризацию надо проходить в своей поликлинике.

  • елена гришина

    В данном случае я не понимаю и не могу пожалеть сограждан. Диспансеризация доступна и возможна в любой поликлинике страны совершенно бесплатно, на кой ляд тащиться в частную клинику? Когда народ научится включать мозг?(((

  • Ольга

    Очень многие частные клиники заманивают на бесплатную диагностику, а там у тебя найдут пару болячек и предложат «только сегодня и только у них» с якобы большой скидкой пройти курс процедур… Доверчивые люди, увы, ведутся((

  • Яна

    Когда уже прекратится грабеж людей. Хочется быть здоровыми, а получается наоборот, можно слечь с давлением от таких бесплатных услуг. Читать надо документы, а не верить каждому. Люди не будьте такими доверчивыми!!!

  • Сергей

    Яркий пример низкой финансовой, да и юридической грамотности нашего населения. Ну как можно подписывать что-то, не прочитав? А что касаемо полиции, то она что сделает, коли подпись была поставлена добровольно?

  • sla8ka

    В наше время заставить человека подписать некоторые бумаги, не ознакомившись с ними, почти невозможно. Возможно разве что пожилых людей, пообещав им что-то. А это уже совсем бесчеловечно.