Врачи разводят на кредиты

Очередными жертвами нечистоплотных коммерческих медцентров стали жители Ростовской области. Заманивали жертв по уже «обкатанной» схеме: приглашением на бесплатную диспансеризацию. В итоге у пациентов находили различные болезни, лечение которых существенно превышало их финансовые возможности. При этом персонал настойчиво советовал приобретать «целебные средства» за баснословные деньги.

По словам пресс-секретаря областного Росздравнадзора Елены Нечай, с начала года в Территориальный орган обратились десятки ростовчан с жалобами на медработников платных клиник, пишет портал 161.ru. Истории были практически одинаковыми: по телефону специалист центра предлагал пройти диагностику, в т.ч. в рамках социальной программы для пенсионеров либо диспансеризации. Услуга заявлялась бесплатной, необходимо лишь иметь полис и паспорт.

Каждого клиента встречали приветливые сотрудники: после короткой беседы направляли на обследование, брали анализы. Пациентов приятно удивляла такая забота на безвозмездной основе. Но потом оказывалось, что человек имеет какое-либо заболевание…

«Опытный врач» советовал приобрести уникальный чудо-прибор либо косметическое средство, способное исцелить недуг. При этом о стоимости препаратов речи не шло. Тут же у клиента просили паспорт и заносили данные в некий документ. Уже позже выяснялось, что посетители подписывались под кредитным договором на сотни тысяч. Многие до сих пор недоумевают: как могли поддаться на уговоры?

— «От сотрудников медицинских центров Ростова и Таганрога пострадали более 40 человек пожилого возраста. Кредиты брали на сумму от 150 до 300 тысяч рублей, — уточняет Елена Нечай.

Областной Росздравнадзор уже передал данную информацию правоохранителям для дальнейшего разбирательства.

В ведомстве напоминают жителям Ростовской области, что обследование и лечение за средства ОМС производится лишь в медицинских организациях, которые включены в территориальную программу госгарантий. Гражданам также советуют не терять бдительности и не передавать паспортные данные, которые персонал частных клиник использует для навязывания псевдобесплатных продуктов.