Возьми кредит и умри

Свердловский областной суд приступил к рассмотрению резонансного дела, связанного с групповым мошенничеством и убийствами в Алапаевском районе. Подсудимые обвиняются в оформлении фиктивных кредитов и устранении свидетелей аферы – сообщает ИА REGNUM.

17 февраля началось судебное следствие по делу о мошенничестве в сфере кредитования и трех убийствах в пос.Нейво-Шайтанский. Первое слушание должно было пройти 9 числа, но его перенесли из-за болезни одного из обвиняемых.

На скамье подсудимых оказались трое посельчан: Илья Муравьев, Вячеслав Неглец, Светлана Степенько (по прозвищу «Тропиканка») и Наталья Глаголева из Алапаевска. Суду предстоит определить вину каждого в зависимости от его роли. Подсудимым предъявлено обвинение в убийстве трех лиц в составе группы и групповом мошенничестве по предварительному сговору.

В ходе следствия по «делу Тропиканки» правоохранителями установлено, что предприниматель Глаголева предложила Степенько вернуть ей долги. Для расчета посельчанке требовалось найти ведущих асоциальный образ жизни земляков, чтобы оформить на них займы. Банковские кредиты брались якобы на оплату покупок в магазине Глаголевой, но сами «заемщики» не получали ни денег, ни товара. Средства изначально предполагалось делить между участниками сговора.

Степенько и ее подельники – Муравьев и Неглец обманули троих жителей Нейво-Шайтанского, на которых оформили более 230 тыс. руб. Чтобы скрыть финансовое преступление, злоумышленники расправились с потенциальными свидетелями, которые могли на них указать.

В ходе прошедшего заседания было заслушано обвинительное заключение. Вину частично признал лишь один из подсудимых. Изначально планировалось опросить 32 свидетеля, однако судья предложила уменьшить это число. Суд объявил перерыв до 20 февраля.