Угрожают банкротством

С начала года «Югорским коллекторским агентством» подано в областной арбитраж около полусотни исков о банкротстве предпринимателей и жителей Екатеринбурга. Предположительно, юристы компании действуют по определенной схеме, пишет издание ZNAK.

ООО «Югорское коллекторское агентство» (укороченное название «Югория») активно взялось за должников по кредитам. В картотеке арбитражного суда Свердловской области значатся порядка 50 обращений агентства. Однако иски подаются с нарушением норм законодательства, поэтому некоторое время остаются без движения.

Такое положение наводит на мысль о специальной схеме, разработанной юристами взыскателей. За время, дающееся на погашение обязательств, коллекторы ведут активные переговоры с должником. Если удается договориться, агентство отзывает иск, в противном случае юристы дополняют обращение нужными документами или необходимым депозитом и дают дальнейший ход. Причем всякий раз в качестве арбитражных управляющих истец предлагает привлекать специалистов из саморегулируемой организации Северо-Запада.

Сотрудники издания полагают, что всплеск коллекторской активности связан с покупкой долгов у какого-то из банков. На базовом сайте агентства есть информация, что ранее взыскатели сотрудничали с крупными федеральными банками в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в т.ч. банком «Хоум кредит». Также известно, что в 2016-м «Югория» стала преемником банка «Кольцо Урала» в делах о банкротстве нескольких частных предпринимателей. В 2017-м среди ответчиков значатся индивидуальные предприниматели и физлица, долги которых превышают 600 тыс. руб. В самом агентстве отказались от комментариев.

Следует отметить, что банкротство представителей небольшого бизнеса сопровождается активной распродажей их собственности в отличие он громких дел, где фигурируют крупные фигуры, якобы не располагающие имуществом. После описи ценностей представителей малого бизнеса суды зачастую предлагают исключить из перечня предметы быта (утюги, комоды, столы, стиральные машины), а также предметы зимней одежды.

Владельцем «Югории», по данным системы СПАРК, значится 37-летний уроженец Перми Антон Бурылов. Ему принадлежат также два МФО в Сургуте и пермское юридическое агентство. Однако на сегодня микрофинансовые организации Бурылова исключены из реестра МФО и не вправе осуществлять финансовую деятельность. Название «Югория» носит также известная в регионе страховая компания, которая зарегистрирована в ХМАО.

  • Анна

    В картотеке арбитражных дел только два по банкротству физиков. Остальные – взыскание задолженности по кредитному договору банками, где югория является правопреемником.

  • Максим

    Я считаю, что в статье абсолютно верно подмечено, что всплеск коллекторской активности связан с покупкой долгов у какого-то из банков. И если это агенство «Югория» активировало свою деятельность, то у них без сомнения есть своя схема. Ведь, это агентство такое не одно! Но, в целом, печально,что проблемных кредитов слишком много. Ведь, большинство людей берут кредиты осознавая, что отдавать не будут. Хотя, за этим всем должны следить банки и если среди ответчиков значатся индивидуальные предприниматели и физлица, долги которых превышают 600 000 руб., то возникает вопрос, почему банки не следят за людьми которые берут такие суммы? Чтобы было меньше коллекторских агентств просто нужно модернизировать банковскую систему и увеличить пакет документов для получения кредита.