Ипотека может снизиться до 9%

При снижении ключевой ставки Банком России по мере замедления темпов инфляции, уже к 2018 г. ипотечные ставки не превысят 10%. При благоприятной конъюнктуре рынок ипотеки имеет шансы превзойти показатели успешного 2014-го. Так считают аналитики АИЖК, которые провели соответствующие исследования – сообщает «РИА Недвижимость».

По информации АИЖК, с 2016-го рынок ипотеки пошел в активный рост. За 8 месяцев выдано 530 тыс. жилищных кредитов, что на 38% превышает показатели 2015-го. По мере приближения инфляции к 4% ЦБ будет понижать ключевую ставку, что позитивно отразится на ставках по ипотеке: в 2018-м они могут опуститься до 9-10%.

Авторы исследования отмечают: при ставке до 10% потенциал рынка множится в разы – до 1,4 млн. кредитов в год. Даже в нынешней обстановке эта цифра выглядит реально, поскольку имеется высокий спрос на современную жилую недвижимость. Необходима лишь поддержка платежеспособности заемщиков с помощью финансовых инструментов и госпрограмм. Следует наращивать объемы ипотечного кредитования, причем не только ведущим игрокам, но и за счет небольших учреждений, способных достойно конкурировать с финансовыми «гигантами».

Ожидаемый экономический рост восстановит оптимизм населения, россияне будут активней интересоваться жилищными займами. В этом случае понижение ставки ЦБ до 8-8,5% окажет существенную поддержку рынку ипотеки. Есть шансы, что спрос превысит рекордные показатели двухлетней давности, когда было выдано свыше миллиона кредитов.

  • Настя Залевская

    Давно пора снижать их, а то из-за высоких ставок падают цены на недвижимость. Если банки будут проводить такую разумную политику, рынок оживится. И это будет выгодно всем, начиная с застройщиков, предлагающих новые квартиры, до желающих выгодно вложить и защитить свои средства от инфляции или обеспечить себе в старости прибавку к пенсии.