Реально ли обанкротиться?

С октября 2015 года в России действует Закон о банкротстве физических лиц. Его нормы позволяют оказавшимся в сложном финансовом положении людям объявить себя несостоятельными и освободиться от долгов. На этот счет существует немало мифов, и все де пройти процедуру банкротства не представляет особой сложности.

За неполных два года суды вынесли 34 595 решений о признании россиян банкротами, сообщает сайт «Кубань 24». При этом 98% заявителей смогли доказать несостоятельность, их долги были списаны, а сами граждане смогли вернуться к полноценной жизни.

О положениях закона о банкротстве и особенностях судебной практики по его применению рассказал лицензированный арбитражный управляющий, директор по развитию краснодарского офиса федеральной сети «ОК Банкрот» Дмитрий Дмитриев.

Начну с того, что банкротство физического лица может быть как правом, так и обязанностью. Люди, чей долг превышает 500 тыс. рублей, а просрочка платежей — три месяца, обязаны подать в суд заявление о банкротстве, и я бы не рекомендовал им затягивать с этим. Для тех, чей долг больше 150-200 тыс. и уже возникли серьезные проблемы с его выплатой, можно также задуматься о банкротстве, – говорит эксперт.

Дмитриев отмечает, что ситуации с банкротством разнятся, поэтому рекомендации можно давать лишь после изучения конкретного случая. К тому же имеются альтернативные варианты выхода из трудного положения: реструктуризация и мировое соглашение с кредиторами. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки.

Человек, начавший процедуру банкротства, сразу получает ощутимые преимущества: прекращаются выплаты по всем долгам, начисление процентов, неустоек и штрафов, отчисления с зарплаты, реализация имущества и другие процедуры, назначаемые приставом, а также визиты и звонки от коллекторов. После завершения процедуры банкротства списываются все долги, за исключением задолженности по алиментам и судебным решениям о компенсации вреда жизни, здоровью и нанесению морального вреда.

Помимо списания долгов, банкротство имеет всего три последствия, но я бы не сказал, что они очень суровы. Так, факт банкротства необходимо указывать, подавая заявление на получение новых кредитов в течение 5 лет. Помимо этого, банкрот не имеет права занимать должность генерального директора юридического лица в течение 3 лет и в течение 5 лет повторно подавать на банкротство. Других ограничений нет, – констатирует Дмитрий.

Сколько времени уходит на процесс?

По словам Дмитриева, стандартная процедура длится минимум 8 месяцев. За это время потенциальному банкроту предстоит пройти несколько основных этапов.

С чего начинать процедуру банкротства?

Изначально следует вникнуть в закон о банкротстве, почитать статьи аналитиков, обзоры судебных практик, специализированные форумы. Но проще, конечно, обратиться к специализирующимся на подобных делах юристам.

После этого можно принимать решение и двигаться дальше, – говорит Дмитрий. – Сбор документов. Закон требует собрать значительное количество документов об имуществе, сделках, долгах и т. д. Помимо обязательного перечня можно приложить дополнительные документы, подтверждающие положение гражданина и повышающие его шансы успешно пройти процедуру. Если перечень документов окажется неполным, гражданин рискует столкнуться с серьезными проблемами вплоть до того, что долги не будут списаны, а также возвратом заявления и потерей времени. В некоторых случаях существует также риск административной и даже уголовной ответственности — например, за фиктивное или преднамеренное банкротство. Составление и подача заявления о банкротстве в суд. Заявление, подаваемое в арбитражный суд по месту жительства, должно строго соответствовать требованиям, указанным в законе о банкротстве. Практика показывает, что более половины заявлений, составленных гражданами самостоятельно, отклоняется судами из-за различных нарушений. Признание гражданина банкротом, назначение процедуры реализации имущества или реструктуризации долгов. На основании заявления и приложенных к нему документов суд принимает решение о признании гражданина банкротом и назначает арбитражного управляющего. На этапе реализации имущества управляющий взаимодействует со всеми участниками процесса: гражданином, его кредиторами и судом.

Продолжительность самой процедуры зависит от ряда факторов, среди которых:

  • скорость и успешность сбора документов;
  • общая сумма долга;
  • наличие, состав имущества и факты сделок с ним.

Законом предусмотрено максимум 3 года на реструктуризацию имущества, на практике процесс обычно занимает порядка 6-8 месяцев.

Каков гонорар юриста?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Услуги по ведению банкротства оказывают как крупные компании, так и частные юристы. В среднем приходится платить около 150 тыс. руб. Причем высокая стоимость услуг обусловлена гонораром финансово управляющего, который порой начинается от 80 тысяч…

Мы берем за эту услугу от 25 тыс., а общая стоимость за процедуру в нашей компании, включая все расходы и гонорар финансового управляющего, составляет от 70 тыс. рублей. Окончательная цифра определяется в индивидуальном порядке в зависимости от суммы долгов, наличия имущества, подлежащего реализации и сделок с ним, а также от тех действий, которые мы берем на себя, – признается Дмитриев.

Юристы компании «ОК Банкрот» полностью сопровождают процедуру: собирают пакет документов, составляют заявление, помогают регистрировать его в суде, оплатить госпошлину, внести депозит.

Как найти финансового управляющего?

Гражданину следует найти подходящую саморегулируемую организацию (СРО) и подать ходайство в суд, который назначит финансового управляющего по закону. Причем СРО не обязано назначать управляющего, поэтому следует позаботиться о кандидатуре заранее. Саму организацию можно найти по рекомендациям знакомых, на форумах в рунете и т.п.

­­Мы сотрудничаем с управляющими, которые, действуя строго в рамках закона, достаточно лояльны к нашим клиентам и не стремятся создавать лишних проблем. Вы сможете познакомиться с будущим финансовым управляющим и задать ему волнующие вас вопросы до начала процедуры, – рассказывает Дмитриев.

Куда уходит недвижимость при банкротстве?

Юрист отмечает, что закон не позволяет отбирать у должников единственное жилье, и все же существуют определенные нюансы. Даже при намерении реализовать ипотечную или залоговую квартиру есть варианты оставить недвижимость за созаемщиком. Проблемы могут возникнуть у должника, который прописан не в собственном жилище, а в ином месте.

Следует учитывать, что Минюст уже подготовил законопроект, позволяющий отбирать у банкротов даже единственное жилье при условии двойного превышения норм жилплощади на человека. Пока же суды лояльно относятся к владельцам домов и квартир по 300-400 «квадратов».

Как мы понимаем, изменения в законодательстве, создающие дополнительные проблемы гражданину при банкротстве, возможны, и это одна из причин, по которым не стоит с этим затягивать. Тем более что действующая редакция закона достаточно либеральна к гражданам, советует Дмитриев.

Ситуации с недвижимостью также требуют конкретного подхода. Компания «ОК Банкрот» обычно получает от клиента нотариальную доверенность на совершение действий от его имени. Таким образом заявитель ограничивается двумя визитами в офис.

После начала процедуры ему не нужно посещать судебные заседания. Достаточно следить за ходом разбирательства через официальный портал Арбитражного суда России. Так, один из наших клиентов успешно прошел процедуру банкротства, находясь в Армении и обмениваясь с нами всей информацией по почте и интернету.

Дмитриев не советует россиянам пользоваться услугами компаний или юристов, дающих клиентам 100-процентную гарантию положительного исхода дела. Специфика работы не позволяет полностью быть уверенным в результате, ведь решение в итоге – за судом.

Благодаря четко отработанной процедуре, в нашей компании на данный момент мы завершили списанием 100% дел наших клиентов, а в качестве дополнительной услуги можем предоставить гарантию полного возврата денег, потраченных на процедуру банкротства (в том числе судебных расходов), в случае если долги не будут списаны, – резюмирует юрист.

Справка о компании «ОК Банкрот»

«ОК Банкрот» – крупная федеральная сеть, имеющая 46 филиалов в разных российских регионах. Специализируется на оказании юридической помощи гражданам, организациям и кредиторам. В настоящее время в производстве компании 10% дел по банкротству физлиц от всех по стране.

Краснодарский филиал «ОК Банкрот» на сегодня самый успешный. За два неполных года здесь завершено 41 дело (четверть от завершенных в крае), причем все они завершились полным списанием долгов более чем на 53 млн. руб.