Массовый невозврат кредитов

По данным Центробанка, объем накопленной задолженности россиян превышает объем накопленных вкладов. Население оформляет новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми долгами, уверен ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Эта долговая воронка исчезнет лишь при условии увеличения доходов населения.

Экономист отмечает, что рост долгов перед банками следует измерять не размерами депозитов, а следить за динамикой доходов населения, пишет ИА REGNUM.

«Если эти денежные доходы позволяют выплачивать проценты по кредитам и покрывать основной долг в разумные сроки, то в росте задолженности ничего страшного нет — расширяется потребительское кредитование, что увеличивает возможности граждан приобретать предметы длительного пользования, жилье и прочее. Если же задолженность достигает величины, которая превышает возможности граждан погашать кредиты в разумные сроки, то это, естественно, повод забеспокоиться», – объясняет Колганов.

Эксперт напомнил о сложившейся в США ситуации в преддверии кризиса-2008. Потребительская задолженность в тот период в разы превышала годовые фонды зарплат.

«Среднему гражданину, чтобы расплатиться по кредитам, надо было большую часть своей активной рабочей жизни посвящать покрытию кредитов, – рассказывает Колганов. – Фактически США подошли к пределу разумных размеров потребительской задолженности, и если бы она продолжала расти дальше, тогда американская финансовая система столкнулась бы с массовым невозвратом долгов».

По мнению Колганова, в России задолженность растет по причине вынужденных заимствований, когда населению приходится оформлять кредиты для погашения предыдущих долгов. Ситуация может измениться только в том случае, если доходы населения будут увеличиваться.

В краткосрочной перспективе банкам подобная ситуация выгодна, но если она затянется, кредиторы могут столкнуться с массовым невозвратом заемных средств, считает эксперт.

«Однако в масштабах российской экономики уровень задолженности у нас даже в процентном отношении к доходам населения ниже, чем в Европе, и тем более ниже, чем в США. Это общий показатель уровня развития экономики. Дело не только в абсолютно низких доходах населения. У него нет свободного остатка средств, которыми оно могло бы оперировать для урегулирования проблем своей задолженности», – констатирует Колганов.

Причем при увеличении спроса на кредиты, в промышленном производстве серьезного роста не наблюдается. Экономическая проблема приобрела системный характер: некоторые сектора экономики (обрабатывающая промышленность, отдельные сегменты сферы услуг) имеют рентабельность ниже ставки рефинансирования ЦБ.

«Эти отрасли экономики в целом не в состоянии кредитоваться, по крайней мере, на среднесрочный и долгосрочный период. Значительные инвестиции в таких условиях невозможны. Проще говоря, эти отрасли не зарабатывают столько, чтобы расплатиться по кредиту. Если предприятие в год получает 8% прибыли, оно не может взять кредит под 15%. Нужно либо государственное кредитование, либо понижение ставки рефинансирования ЦБ с тем, чтобы коммерческие банки могли перекредитовываться в ЦБ под низкий процент и соответственно под более низкий процент выдавать кредиты», – констатирует экономист.

К тому же доходы частично уходят за рубеж, еще часть работает в отраслях экономики с высокой нормой прибыли (финансовый рынок, нефтегазовый сектор).

«Пресловутая цифровизация экономики где идет наиболее широко? В крупных банках! – говорит эксперт. – Где у нас начинаются разработки, скажем, по применению систем искусственного интеллекта? В банках! Банки инвестируют большие деньги в развитие проектов искусственного интеллекта для обработки больших массивов данных, оперирования клиентской базой и так далее. В развитие реального сектора денег идет очень мало».

Когланов подчеркивает: только активное вмешательство государства способно исправить ситуацию, либеральные преобразования не дадут необходимого эффекта.

«Можно пойти по пути снижения государственного вмешательства и либерализовать экономику, – поясняет представитель МГУ. – Это, безусловно, подстегнет развитие, но только в тех секторах, которые уже стали высокоприбыльными. Туда капитал побежит с еще большей охотой. Тем секторам, которые сегодня находятся в угнетенном состоянии, будет еще хуже. Сильные станут еще сильнее, а слабые – еще слабее. Диспропорции увеличатся. Упования на невидимую руку рынка были уместны разве что в XIX веке. Сегодня в любой стране даже с самой либеральной экономической политикой уровень государственного вмешательства высок».

Ранее «Известия» сообщали, что по данным регулятора за 11 месяцев 2017-го, объем кредитования увеличился на 1,2 трлн руб., тогда как объем депозитов показал рост только на 800 млрд. руб. Всего же россияне должны банкам 12 триллионов. Следует отметить, что реальные доходы населения в период с января по ноябрь минувшего года снизились на 1,4%.