Обезвредили кредитного мошенника

Житель Кемеровской области посредством интернета разводил доверчивых граждан на немалые суммы. Жертвами злоумышленника, обещавшего помочь с кредитованием стали жители почти сотни городов.

Сотрудникам Беловского уголовного розыска стало известно, что некий аферист размещает на сайте бесплатных объявлений предложение о предоставлении заемных средств людям с плохой кредитной историей, сообщает портал ГУ МВД по Кемеровской области. Под разными предлогами мошенник выманивал у заинтересованных в кредитовании деньги: в качестве комиссии за услугу, для составления договора и т.п. Обещал, что после перевода средств на его счет заявка сразу будет одобрена. Но при получении «оплаты» попросту переставал выходить на связь.

По оперативных данным, жертвами афериста стали люди из разных российских регионов: от Краснодара до Владивостока. Он ежедневно обманывал не менее двух человек. Общий ущерб для потерпевших составил порядка полумиллиона рублей. Чтобы вывести злоумышленника на чистую воду полицейские разработали спецоперацию, в результате которой 26-летнего наркозависимого жителя Белово задержали. При обыске у лже-банкира нашли неопровержимые доказательства: «симки» и банковские карты, на которые жертвы переводили деньги.

В отношении задержанного возбуждено дело по ч.2 ст.159 УК (мошенничество). Несмотря на то, что аферист успел обмануть жителей почти ста городов, максимальное наказание за его преступную деятельность предполагает не более 5 лет лишения свободы.