Штрафы и пени подождут

Минюст инициирует поправку к Закону «О потребительском кредитовании», согласно которой заемщики смогут гасить сначала тело кредита, а лишь потом неустойку. Это позволит уравнять права юридических и физических лиц. Однако эксперты предлагают основное внимание сконцентрировать на злоупотреблениях в сфере кредитования, пишет Газета.ру.

Минюст готовит ряд поправок к законодательству о кредитовании. Важная новация – очередность погашения обязательств заемщиками. Ведомство предлагает официально закрепить норму о погашении сначала основного долга по кредиту, а затем уже неустоек за просрочку. Такое положение позволит сократить рост задолженности перед финансовыми учреждениями и улучшит положение заемщиков.

По существующим на сегодня нормам (ст. 319 ГК), в первую очередь средства должников направляются на погашение издержек кредиторов, затем процентов и лишь потом остаток идет в зачет основной суммы долга.

В адвокатском бюро А2 считают, что погашение тела кредита по остаточному принципу нарушает баланс интересов. Кредитор имеет возможность постоянно начислять проценты, а клиент за счет выплат вынужден покрывать их снова и снова. В итоге, сумма долга не сокращается.

Однако финансовый обсудсмен Павел Медведев, считает, что ведомство «теоретически немного опоздало», ведь внесенные ранее поправки к закону уже ограничили размер пеней. Сейчас они не могут превышать 20% в год. Заемщики гораздо чаще жалуются на то, что попросту не в состоянии расплатиться с кредитом.

В Минюсте же уверены, что максимальный размер неустойки не позволяет заемщикам досрочно погашать кредиты. Обладающий необходимой суммой должник не имеет возможности уменьшить размер основного долга, поскольку вынужден оплачивать штрафные санкции, начисление которых обусловлено только допущенной просрочкой и не считается «платой за кредит».

Заемщики-юрлица находятся в лучшем положении, поскольку кредиторы не принуждают их в первую очередь оплачивать штрафы и пени. Новый порядок оплаты упростит физлицам погашение по кредитам, хотя значительного облегчения не принесет.

Медведев считает, что законодателям следует направить усилия в иное русло – на борьбу с навязыванием услуг кредиторами. Несмотря на то, что размер пеней не может быть выше 20%, банки придумали обходной маневр: в договоре прописывают штрафы за сообщения о просрочке, стоимость которых постоянно растет. В итоге может «набежать» до 50 тыс. руб., но при обращении в суд клиент не сможет доказать своей правоты.

Это же касается и ставки по кредитам. Законодательно она ограничена, однако в реальности «накрутки» способны увеличить стоимость кредита в 1,5-2,5 раза. К таким дополнительным услугам можно отнести страховки, банковский продукт «кредитный доктор» и др. Именно с подобными злоупотреблениями необходимо бороться в первую очередь, уверен омбудсмен.

  • Igor

    Омбудсмен что-то не в цвет прокомментировал. При чем тут размер штрафных санкций, если обсуждаются измнение алгоритма их погашения.

    • lavr

      Все правильно сказал омбудсмен. Если будут меньше “накрутки” и проценты, то и алгоритм погашения задолженностей будет играть меньшую роль. Просто сами задолженности будут реже возникать.

  • Anna Kushnir

    Таким образом можно лишь замылить глаза должникам. По какому принципу будут начисляться проценты за просрочку, если, например, просрочки у клиента не будет, все равно ведь дополнительные комиссии он оплачивать обязан будет. Не все смогут вникнуть в эту систему.

  • Яна

    Было бы хорошо погасить основное тело кредита в первую очередь, а потом проценты. Если платить ту сумму, которую разбивают на месяцы, так и не видно конца гашения кредита. А если гасишь кредит большими суммами, то сразу кредит уменьшается.

  • Вика

    Я полностью согласна с такой поправкой в законе. После выплаты основного долга люди будут видеть “проценты” которые банки “прячут” в ежемесячных платежах. Возможно люди после таких наглядных расчетов будут меньше просрочивать платежи или больше вникать в договор при оформление (что бы лишней накрутки не было). Банкам конечно такое не выгодно будет.