Должников следует уплотнить

Минюст РФ подготовил проект нормативного акта, который дает возможность взыскивать с должников единственное жилье. Такую меру планируют применять к собственникам, площадь квартир или домов которых вдвойне превышает установленные нормы, сообщает ТАСС.

Разработанный Минюстом законопроект подан на общественное обсуждение, поскольку сейчас действует запрет на взыскание единственной жилплощади. В сопроводительной записке говорится, что необходима корректировка положения Конституционного суда, так как в данный момент закон защищает исключительно права должника в ущерб интересам заимодателя.

Авторы инициативы предлагают разрешить удовлетворение имущественных притязаний кредиторов по отношению к неплательщикам, владеющим единственным жилым помещением при условии, если его площадь двукратно превышает средние нормы метража на семью. Жилищным кодексом предусмотрено 14-18 кв.м на человека в зависимости от муниципалитета.

Взыскание единственной жилплощади возможно лишь в случае, когда у заемщика отсутствуют денежные средства либо иное имущество. После реализации жилья и расчета с кредитором, бывший владелец получит оставшиеся средства. Данной суммы будет достаточно для покупки квартиры меньшей площади. Если же в течение 3 месяцев гражданин не приобретет новое жилье, то деньги передадут в муниципалитет, который обеспечит должника жильем.

Для принятия новой нормы необходимо внести изменения в ГПК, Семейный кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Это позволит обеспечить правовую защиту взыскателя.

По мнению автором, документ защищает и права малолетних детей. Предложенные меры позволят обеспечить несовершеннолетних жильем в случае развода родителей, а также дадут возможность эффективнее бороться с неплательщиками алиментов.

  • fisher

    У меня двоякое отношение к этому нововведению. С одной стороны, даже среди моих знакомых есть люди, которые набирают кредиты на огромные суммы и наглеют: мол, а что мне сделают, у меня и забрать-то нечего. С другой стороны – лишать человека его единственного жилища как-то неправильно. Плодить бомжей в стране – не лучшее решение для нашего государства.