Льготную ипотеку обманутым дольщикам

Глеб Никитин предлагает вменить банкам в обязанность предоставление льготного периода по уплате ипотечных процентов для обманутых дольщиков, сообщает пресс-служба главы региона.

В пятницу в столице Приволжья прошло совещание по вопросам развития в округе рынка жилищного строительства с участием министра ЖКХ Михаила Меня. В ходе мероприятия глава области Глеб Никитин озвучил ряд предложений.

Одно из них касалось защиты обманутых дольщиков. По мнению губернатора, следует на законодательном уровне закрепить обязанность банков предоставлять льготы по уплате процентов по ипотеке обманутым дольщикам.

Также Никитин инициирует приостановление деятельности застройщиков, не соблюдающих даже один норматив, касающийся финансовой устойчивости. В настоящее время приостановка деятельности возможна лишь в случае несоблюдения строительной компанией всех трех нормативов.

Кроме того, Никитин констатировал наличие обширных санитарно-защитных зон у функционирующих в черте города предприятий. Эти зоны накладываются на свободные земли, которые возможно использовать под массовое жилищное строительство. Было бы целесообразным ввести для предприятий компенсации, величина которых зависима от площадей участков, относящихся к санитарно-защитным зонам. Такая норма послужила бы стимулом для сокращения санзон за счет внедрения технологических новаций, заявил губернатор.

Глава региона не обошел вниманием важность действия федеральных программ для развития строительного рынка

«Мы по программе «Стимул» в 2018 году практически в 4 раза увеличили объем полученной поддержки, — заявил Никитин. — Предполагается и дальше активно пользоваться этим инструментом. Это касается именно социальных объектов, объектов социальной инфраструктуры во вновь строящихся комплексах».

По мнению Никитина, следует синхронизировать строительные программы с возможностями ресурсоснабжающих организаций. При качественно выстроенном диалоге работа будет более эффективной, что обернется увеличением темпов строительства и в итоге – снижением цен на жилье.

Министр ЖКХ в свою очередь заверил, что предложения региональных властей будут рассмотрены ведомством и многие инициативы найдут поддержку.

«По жилищному строительству Приволжский федеральный округ показывает очень неплохие результаты», — отметил Михаил Мень.

Напомним, на минувшей неделе глава региона выражал уверенность, что до конца года будет введено в эксплуатацию 20 тысяч «квадратов» жилплощади в областном ЖК «Новинки Smart City». Также известно, что нижегородское правительство подписало протокол о намерениях достроить этот жилой комплекс с ПАО «Орелстрой».