Кредиты на газ субсидируют

Руководство Новосибирской области поможет землякам в погашении кредитов, взятых на подключение жилья к природному газу. Уже сейчас посельчане могут обращаться за льготными займами в банк «Левобережный», с которым власти подписали соответствующее соглашение.

Замминистра регионального ЖКХ и энергетики Денис Архипов сообщил о заключении соглашения с банком «Левобережный», касающегося кредитования на льготных условиях жителей газифицированных поселков и деревень для подключения частных домов к газопроводу, пишет портал «НГС.Новости».

Сейчас мы видим, что есть ряд населённых пунктов, куда газ пришёл, а подключение по населению недостаточно активно. Здесь мы включили механизм господдержки граждан. В текущих условиях можно даже говорить, что это беспроцентный кредит. <…> По опыту прошлых лет мы видим, что это пользуется спросом, — констатирует Архипов.

Сибиряки могут брать ссуду до 100 тыс. руб. по ставке не выше 16% сроком на 5 лет. При этом 75% годовой ставки будут покрываться за счет средств областного бюджета.

В Новосибирской мэрии уточнили, что перед обращением за кредитом хозяину дома следует заключить договор с одним из предприятий, имеющих лицензию на ведение газовых работ. Льготное кредитование доступно для граждан, чья среднемесячная зарплата не превышает семи минимальных. Исключение сделано лишь для сотрудников сельхозпредприятий – им право на субсидирование ставок дают доходы до 10 МРОТ.

Уточнить размеры МРОТ можно в «Региональном соглашении о минимальной зарплате в Новосибирской области» от 29 ноября 2016 года.

Следует отметить: на протяжении минувшего года региональное руководство направило на газификацию Новосибирской области 175 млн. руб.