Псевдоколлекторы активизировались

Омское Управление Роспотребнадзора подвело итоги надзорной деятельности за 1-й квартал в секторе финансовых услуг. Основным нарушением ведомство называет уступку прав требования задолженности третьим лицам, не располагающим надлежащей лицензией, сообщает «ОМСКРЕГИОН».

За три месяца года Роспотребнадзор зарегистрировал 60 претензий граждан к банкирам, микрофинансистам и коллекторам. Проверка подтвердила, что кредитные учреждения зачастую передают проблемные долги агентствам, не значащимся в реестре профессиональных коллекторов. Также заемщики не заполняют заявления на кредит собственноручно, поэтому согласие с пунктом об уступке права взыскания третьим лицам выполняется банковскими сотрудниками.

За отчетный период контролирующий орган направил 9 постановлений о правонарушениях в адрес финансистов и страховых компаний. Сумма штрафных санкций достигла 53 тыс. руб. За 1-й квартал года минувшего вынесено втрое меньше постановлений, сумма штрафов была ниже вдвойне.

Удивляет факт, что в реестре УФССП по области не значится ни одна коллекторская фирма. Исходя из норм закона, с начала января не прошедщие регистрацию омские коллекторы потеряли право на легальную работу.

Поводом для изменения закона о коллекторской деятельности послужили случаи беспредела со стороны взыскателей. Так например, в Омской области сборщики долгов как-то угрожали неплательщику облить кислотой все его семейство и посадить на цепь старенькую мать.

  • soveren

    Как по мне, за работой коллекторов надзор должен быть даже больший, чем за работой банков или МФО, ведь, помимо беспредела с должниками, они нередко отравляют жизнь людям, никак не связанным с задолженностью по кредитам.

  • Ксения Осипова

    Коллекторские агентства надо проверять очень жестко. Зачастую там работают абсолютно неадекватные люди, которым место в местах не столь отдаленных.

  • Mila Mileeva

    Коллекторы конечно зло, но может не стоит брать кредит, если нет уверенности его выплатить, а тем более выступать поручителем за других людей?

  • Loretta

    Вопрос к законодателям: почему до сих пор не урегулирован вопрос о
    возможности уступки прав задолженности третьим лицам без соответствующей
    лицензии? Другой вопрос к заемщикам, почему не читаем заявления на кредит?
    Хорошо, заполнять от руки лень, а прочитать, что там вы подписали? Отвечаем на
    оба вопроса и получаем решение проблемы.

  • Светлана

    Коллекторы не имеют права использовать такие жестокие фашистские методы для взыскания долгов. Может банкам стоит более тщательно проверять платежеспособность заемщиков, прежде чем давать кредит, тогда и коллекторские агенства не понадобятся.