Депутаты поддержали кредиты

Госдума в третьем чтении единогласно поддержала пакет поправок к закону, касающемуся предоставления россиянам земельных участков на Дальнем Востоке. После вступления норм в силу земельные акты будут направлены в кадастровые органы для учета «гектаров», после чего с заявителями будут подписаны договоры о предоставлении участков.

По словам главы думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и дальнего Востока Николая Харитонова, участникам госпрограммы достались превосходные земли. Теперь их следует классифицировать по назначению, пишет портал Evo-rus.com. Поправки по расширению территорий уже согласованы с Советом Федерации. Предусмотрено даже предоставление участков с защитными лесами отдельных категорий.

Статс-секретарь, замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков отметил, что использование земли возможно лишь после заключения контракта и выбора вида разрешенных к применению конкретной территории.

Поправки к программе «Дальневосточный гектар» сделают ее более привлекательной как для самих жителей ДФО, так и среди россиян из иных регионов, считает Волков.

Известно, что Приморский край пользуется особой популярностью у желающих получить безвозмездный гектар. Однако три четверти земель до настоящего момента закрыты для потенциальных получателей. В некоторых областях доля таких зон доходит до 88%.

Расширение территорий, подпадающих под действие программы, привлечет большее число соотечественников, заинтересованных в получении земли. При этом будут учитываться интересы всех сторон, в т.ч. охотопользователей.

Николай Харитонов считает, что создание специальной финансово-кредитной политики станет стимулом для развития программы по выделению дальневосточных гектаров. Льготное кредитование поможет «новоселам» в короткий срок освоить полученные участки.

Федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в действие с 1 июня 2016 года. До настоящего момента подано уже 97,6 тыс. заявок, более 25 тысяч из них уже удовлетворены.