Урежут ли права кредиторов?

Путин предложил правительству и Центробанку до весны подумать над вопросом ограничения прав заимодателей по взысканию просроченной задолженности с граждан, которые получили кредит, невзирая на крупные долги. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт Кремля.

Президент считает, что банкам следует проверять клиентов на предмет непогашенных долгов перед тем, как выдавать очередной кредит. Он поручили правительству и регулятору до 1 марта 2017-го разработать предложения, обязывающие кредиторов проверять заемщиков, а также ограничивающие права самих заимодателей в требовании просроченной задолженности.

Кредитора следует ограничить в правах, если он выдал кредит потребителю, несмотря на то, что на момент заключения договора совокупное долговое обязательство заемщика превышало его ежемесячный доход согласно установленным ЦБ значениям.

Данное поручение Путин дал по итогам ноябрьского форума Общественного народного фронта (ОНФ). В ходе мероприятия Евгения Лазарева, курирующая проект ОНФ «За права заемщиков», указала главе государства на «безответственное кредитование» и предложила наказывать финансовые организации за выдачу кредитов россиянам, имеющим солидные долги по кредитам.

В декабре аналитики ОНФ отметили тенденцию роста просроченной задолженности граждан. Так, средняя задолженность оценивается в 189,7 тыс. руб., просроченная составляет 16,7 тыс. руб. В среднем по стране доля «просрочки» — около 8,5%, но в некоторых регионах эта цифра значительно выше. К примеру, в Кемеровской области она достигает 12,2%, в Бурятии – почти 13%, в Карачаево-Черкессии – 14,3%, в Ингушетии – 29,3%.

Руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов считает, что кредиторов следует ограничить в возможности перекредитовывать должников, ведь новый кредит для покрытия старого – циничный способ, загоняющий гражданина в долговую яму. Просроченная задолженность продолжает расти из-за невозможности должников справляться с обязательствами. Поэтому необходимо внедрять механизмы ответственного кредитования.

  • evs76

    Давно пора было обратить внимание на проблему нагнетания просроченной задолженности кредитными организациями. Последствия подобной безответственности кредитных организаций, весьма плачевные, это прежде всего сломанные человеческие судьбы. Масса примеров, когда косвенно, кредитные организации становятся виновными в трагических обстоятельствах, вплоть до самоубийства запутавшихся должников.

  • Гость Александр

    Хорошо конечно, что взялиь зз этот вопрос, но проблему нужно решать, а не ее последствия.
    Человек берет кредит, чтобы оплатить по старому, потому что у него нет возможности платить. А если не оплатит, то здравмтвуйте штрафы, да еще и ткакие?
    Для начала ограничили бы кредитодателей по проценту по кредиту и штрафам за их не уплату, чтобы человеку небыло смысла обращаться за новым кредитом, для закрытия старого, а потом бы уже про проверки говорили.