Прокуратура обязала Сбербанк

В Белгородской области Сбербанк заставили вернуть списанные в счет погашения кредита деньги владелице социальной карты. В облпрокуратуре разъяснили: финансовое учреждение не имело право распоряжаться личными средствами клиентки — сообщает РГ.

В пресс-службе Белгородской прокуратуры сообщили, что в надзорный орган обратилась гражданка с жалобой на списание банком 12 тыс. руб. с социальной карты. Вместе с зарплатой в счет долга «ушло» и пособие на ребенка. Белгородка не отрицала факта задолженности по кредиту, но деньги банком списаны без ее ведома. Именно это обстоятельство позволило прокуратуре опротестовать действия кредитора.

Статьей 854 ГК РФ предусмотрены основания для подобных операций. Со счета клиента средства списывают лишь в нескольких случаях: при личном распоряжении владельца; при закрепленных в договоре обязательствах либо на основании решения суда. Но в данном случае банк самовольно распорядился социальными выплатами клиентки, перечислив средства на погашение задолженности. Тем самым финансисты нарушили права клиентки и ее ребенка.

Руководство Центрально-Черноземного банка Сбербанка России уже выполнило предписание облпрокуратуры. Со счета клиентки перестали списывать средства, к тому же вернули снятые ранее. Напомним недавно предпринимательница рассчиталась перед банком нижним бельём.

  • Сергей

    То что средства вернули это хорошо, но неплохо было бы и компенсацию у банка отсудить, причем желательно круглую сумму. А то некоторые банки вообще страх потеряли, действуют не по букве закона, а по собственным правилам. Так и до безпредела недалеко, а это не сулит ничего хорошего. Главное — не боятся отстаивать свои права в суде.

  • Максим

    А по моему, надо возбуждать уголовное дело за самоуправство. Статья на лицо, ведь состав преступление есть, и действия незаконные, а дела нет. Потерпевшей надо в прокуратуру написать заявление, плюс как писал Сергей, обратиться в суд на действия этого отделения банка! Только рублем, можно победить беззаконие!

  • Егор

    Да ладно? еще где-то есть справедливость? быть не может…ну слава богу хоть там законы действуют. Соглашусь с остальными, идите в суд, и выбивайте по максимуму. А то совсем обнаглели. Вообщем не пожалейте денег, наймите хорошего юриста и выбейте из них все до последней копейки. Думаю суд будет на вашей стороне, ибо средства на ребенка это святое!