«Экстрасенсы» атакуют

Полиция в очередной раз, просит граждан проявлять бдительность при совершении сделок с помощью интернет. Ни в коем случае нельзя перечислять деньги, если нет уверенности в существовании товара. При заключении сделок стоит обращать внимание на репутацию продавца и отзывы о нем и его товарах.

Ежедневно сотрудники отдела полиции регистрируют случаи интернет-мошенничества. Как правило, аферисты размещают свои объявления в соцсетях, и сайтах аналогичных «Авито». Косвенным указанием того, что объявление разместили жулики, является сильно заниженная цена. Жертвой сетевых мошенников могут стать и продавцы, которые кроме номера своей карточки, для предоплаты за товар, сообщат и секретный CVV2 код.

Также, одним из распространенных видов мошенничества является «помощь экстрасенсов». Пользуясь доверчивостью некоторых граждан, аферисты обещают решить проблемы сглаза, порчи, неурядиц в личной жизни прямо в телефонном режиме.

На днях в отдел полиции Кирово-Чепецка обратился местный житель 1966 г.р. С его слов стало ясно, что увидев по ТВ рекламу экстрасенса, он решил обратиться к ним за помощью в решении личных проблем. Мошенники перезвонили потерпевшему и сказали сумму и номер банковской карты куда необходимо было перечислить деньги за «магические услуги». Звонков было несколько, аферисты под разными предлогами вынуждали чепчанина снова отправлять им деньги. Всего потерпевший перечислил жуликам 523.000 рублей, часть из которых он взял в кредит.

Отделом полиции Кирово-Чепецка возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч.III УК РФ «Мошенничество», по которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 100.000-500.000 рублей или лишение свободы от 1 года до 6 лет.

Ранее мы писали об обмане жителей Карелии при выдаче микрокредитов.