Берите кредит чтобы не замёрзнуть

В Красноармейском районе жители нескольких домов остались без центрального отопления. Местная администрация предлагает собственникам оформлять кредиты и подключаться к индивидуальному отоплению. В областном аппарате уполномоченного по правам человека обещают разобраться в ситуации.

Пять частных домов по улице Ленина в селе Миасском в настоящее время отрезаны от централизованной системы отопления, пишет сайт «Накануне.RU». Дома находятся в старом частном секторе и проживают в них бюджетники, пенсионеры, мать-одиночка и семья с «особым ребенком».

Один из местных жителей обратился за помощью к омбудсмену. Он рассказал, что с начала отопительного сезона их дома остаются без тепла. Замглавы администрации Олег Диндиберин объяснил ситуацию тем, что обслуживающая участок организация обанкротилась, а теплотрасса нуждается в серьезном ремонте. В скором времени якобы отопление будет подключено, но с приходом весны жильцам все же придется переходить на отопление газом.

Фото с сайта ombudsman74.ru

По предварительным подсчетам, затраты на покупку и подключение оборудования составят около 150 тыс. руб. При средней зарплате 15 тысяч жителям попросту непосильны такие расходы.

Мэрия обещала сельчанам запустить отопление в нынешнем году, но через несколько дней после разговора экскаваторы вырыли ведущие к домам трубы. При этом рабочие ссылались на приказ главы района. Юрий Сикулин в свою очередь объяснил «ходокам», что их пять домов затратно подключать к теплотрассе и также посоветовал покупать газовые котлы.

«Нас лишили отопления без предупреждения и без возможности подготовиться к зиме. Переход на газовое отопление и согласование соответствующего проекта занимают до двух месяцев. Если сейчас мы начнем закупать оборудование (хотя такой возможности не имеем), то в лучшем случае получим тепло к середине января. К тому времени на улице будут 30-градусные морозы. Мы с ужасом ждем холодов», — констатирует жительница Миасского Ирина.

Сельчане полагают, что чиновники намеренно вынуждают их проводить газ, чтобы сэкономить на ремонте сети и компенсировать издержки. При этом глава района посоветовал брать кредиты в случае отсутствия денег на подключение к газу. А при минусовой температуре на основании заявлений обещал выдать печки…

Фото с сайта ombudsman74.ru

Морозы уже не за горами, но жители пяти сельских домов по-прежнему остаются без отопления. Омбудсмен Маргарита Павлова обещает помочь в решении проблемы.

«Ситуация экстренная. Если учесть, что со дня на день начнутся минусовые температуры, ставить людей в безвыходное положение накануне холодов – бесчеловечно. Будем тщательно разбираться в сложившейся ситуации», — подчеркнула Павлова.