РПЦ призывает сократить взносы

Церковные деятели предлагают законодателям поддержать семьи с детьми путем снижения взносов по жилищным кредитам. Такую инициативу в ходе заседания Совфеда выдвинул митрополит Волоколамский Иларион.

Глава Синоидального отдела внешних церковных связей призвал сенаторов к оказанию действенной помощи российским семьям, сообщают РИА Новости. В дороговизне жилья и сложностях с устройством в детсады связеннослужитель видит основную проблему низкой рождаемости.

Необходимо на законодательном уровне понизить первоначальные взносы для получения ипотечных кредитов многодетными семьями, подкрепить субсидирование со стороны государства по таким кредитам, — подчеркнул митрополит.

По мнению представителя РПЦ, принятие норм о сокращении доли ипотечных платежей с появлением каждого ребенка, положительно отразится на рождаемости. Ее невозможно повысить лишь запрещением абортов, необходимы стимулирующие меры – вплоть до погашения жилищного долга многодетных семей бюджетными средствами. Будущим мамам и новосозданным семьям требуется всесторонняя поддержка.

Митрополит призывает государство к взаимодействию для создания кризисных центров для матерей. Молодые родители нередко сталкиваются с проблемами материального плана и в итоге имеют доходы ниже минимально допустимых. — «Без поддержки государства дать полноценное развитие ребенку становится проблематично», — заключил владыка Иларион.

  • Максим Орлов

    Это конечно хорошо, однако мне кажется что даже если это утвердят на законодательном уровне то данные меры не смогут основательно помочь многодетным семьям. Было бы куда эффективнее снизить изначально процентную ставку до 1-2%, что бы семья выплачивала чуть больше основной стоимости жилья.