Косметический кредит

Роспотребназор предупреждает россиян об участившихся случаях мошенничества с заключением договоров о приобретении косметики либо оказания косметических услуг. Потребителей зазывают в салоны красоты на якобы бесплатные процедуры, которые в итоге оборачиваются кредитами в 200-300 тыс. руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Роспотребнадзоре отмечают широкое распространение практик заключения договоров о купле-продаже дорогой косметики и оказании услуг салонов красоты на сотни тысяч рублей. Потребители в своих жалобах в основном описывают две схемы мошенничества. В первой ситуации клиенту предлагается опробовать бесплатно какую-либо процедуру, после чего предлагают подписать договор о предоставлении таких услуг в будущем (к примеру, на 40 сеансов). В другом случае посетителю навязывают косметику с «исключительными» свойствами.

При этом стоимость косметики и услуг обычно многократно превышает возможности клиента, суммы доходят до 300 тысяч, поэтому предлагается заключить договор на кредит. Само же приглашение на презентацию сопровождается просьбой взять с собой паспорт.

В ведомстве поясняют, что договоры по подобным сделкам зачастую носят запутанный характер. Часть информации «спрятана» в середине многостраничного документа, либо вынесена в приложение. Кроме того, реализаторы используют непонятные для граждан термины. Специалисты Роспобребнадзора советуют потребителям избегать посещений душных и шумных салонов, где во время тестирования косметики постоянно звучит музыка.

В рамках полномочий сотрудники службы ведут работу по выявлению и пресечению фактов недобросовестной деятельности участников рынка косметологических услуг. При этом в Роспотребнадзоре не только разъясняют россиянам порядок защиты их прав в суде, но и оказывают действенную помощь для возврата финансов. В ходе судебных процессов специалисты предоставляют заключения по таким делам.

В Татарстане и Башкирии уже есть прецеденты расторжения навязанных потребителям договоров с возвратом средств клиентам. В Новосибирской области благодаря участию в судебном процессе представителей Роспотребнадзора потребителю удалось не только вернуть деньги за дорогостоящую косметику, но и получить компенсацию за моральный вред и штраф, наложенный на продавцов. Ранее мы писали про ситуацию с навязанными кредитами в Перми.

  • Anna

    Спасибо, за предупреждение. Такого рода аферы мне еще не известны. Я стараюсь не участвовать в подобных акциях. Но с уверенностью сказать не могу, что никогда не попадусь на такие уловки, и говорить "люди нужно сначала думать головой прежде и внимательно читать, а подписывать контракты" тоже не могу. Потому, что меня не единожды аферисты пытались обмануть, иногда у них это с лёгкостью получалось, иногда нет, самая крупная сумма это 50 долларов, по сравнению с обманутыми в этой статье это копейки, но для меня это тоже деньги.

  • Софья

    Слышала, что в кредит продают израильскую косметику “Дешели”. Приглашают на бесплатные СПА- процедуры, приходить туда нужно обязательно с паспортом. После процедур, которые проводятся в маленькой комнате без окон, предлагают купить в кредит кейс с косметикой, который стоит 50000 руб. Многие попадаются в эту ловушку, но не все. Одна моя знакомая ходила на такой мастер-класс, попробовала косметику, которая ей кстати, очень понравилась, но ничего у них не купила, несмотря на то, что ее очень настойчиво убеждали. В благодарность за процедуры оставила телефоны десяти знакомых. Голову просто надо иметь и не подписывать никаких кредитных договоров.