Не советуют косметику в кредит

Роспотребнадзор Калининградской области выпустил памятку для земляков, посещающих презентации косметических средств. Рекомендации потенциальным покупателям размещены на сайте регионального управления.

С начала года ведомство получило 18 жалоб от потребителей, купивших слишком дорогую косметику, зачастую – в кредит. Калининградцы просили содействия в возврате денег, поскольку продукция, по их мнению, не соответствовала заявленному качеству.

В Роспотребнадзоре отмечают: целью реализаторов является непременная продажа товара, поэтому они используют психологическое давление на приглашенных, пишет сайт «Клопс.ru». Разрекламированные средства обходятся недешево, поэтому клиентам предлагают оформить кредит. На презентациях присутствуют банковские сотрудники, которые быстро оформляют подобные сделки.

О чем следует помнить

Во избежание неоправданных трат, специалисты ведомства советуют отложить покупку на несколько дней. Необходимо время для принятия обдуманного решения о приобретении дорогого шампуня, крема и т.п. Можно посоветоваться с родными, почитать отзывы на бренд в интернете.

В случае покупки товара, который в итоге разочаровал, необходимо обратиться к реализатору с письменной претензией (в двух экземплярах). Продавец обязан принять товар обратно и провести визуальную проверку качества.

При возникновении спора о причинах недостатков продукции, продавцу придется провести экспертизу за личный счет. Потребитель имеет право присутствовать при этом, о чем должен уведомить продавца. Если клиент не согласится с результатами экспертизы – он вправе оспорить заключение в судебном порядке.

В случае невозможности решить спор на уровне сторон, покупатель также имеет возможность обратиться в суд.

Роспотребнадзор неоднократно сообщал, что салоны красоты обманом навязывают клиентам кредиты на дорогостоящее обслуживание. Сами калининградцы также часто обращаются в ведомство с жалобами на купленные в кредит косметические средства.

  • Nataliya Kurovtseva

    По-моему, покупать косметику в кредит – вершина маразма. Молодильные яблочки существуют
    только в сказке, а вот кредитные обязательства, увы, реальны. Сто раз подумай, прежде чем взять кредит на какую-нибудь безделушку, и лучше… не возьми.