Кредитов под 3% не будет

По итогам года Банк России ожидает инфляцию немногим выше 3%. В будущем году регулятор намерен удерживать ее в пределах 4%. Но при такой инфляции россиянам не стоит надеяться на 3-процентные кредиты. Об этом заявила первый заместитель главы ЦБ Ксения Юдаева.

В ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Юдаевой задали вопрос относительно кредитования малого и среднего бизнеса под 3-5% вместо нынешних 10-12%. Этому якобы может способствовать низкая инфляция и дальнейшее снижение ключевой ставки, пишут «Вести».

На это зампред ЦБ ответила, что кредитование под такие низкие проценты возможно лишь при наличии каких-либо субсидий. Но этот вопрос стоит переадресовать главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

«В нормальной экономике, думаю, что при целевой инфляции 4% процентная ставка 3% — это некоторая экзотика и скорее даже характеристика даже каких-то кризисных процессов в экономике, если мы уходим в отрицательные процентные ставки в нормальной ситуации», — пояснила высокая чиновница.

Ранее Ксения Юдаева заявляла, что Банк России надеется на достижение равновесного уровня ставок к 2019 году. После этого регулятор вернется к вопросу о пополнении международных резервов страны.

15 сентября Центробанк объявил об очередном снижении ключевой ставки с 9 до 8,5%. Это самый минимальный показатель за три последних года. Очередное заседание совета директоров запланировано на 27 октября. Там также будет подниматься вопрос об уровне ключевой ставки.

На протяжении года совет директоров ЦБ провел шесть заседаний, посвященных ключевой ставке. Решение о ее снижении было принято на четырех. В последний раз снижение оказалось самым большим в 2017-м – сразу на 0,5%.