Бизнес-кредиты под залог

Томск в числе других 60 российских городов подключился к программе Сбербанка по кредитованию бизнеса под залог недвижимости. Новый продукт не предусматривает глубокого анализа дел заявителя, залогом может служить его квартира. О новом продукте рассказала РИА Томск представитель городского отделения Сбербанка Ольга Пожарникова.

Глава управления продаж малому бизнесу отметила: «Риск на актив» — практически единственная программа по бизнес-кредитованию у Сбербанка, которая не предусматривает детального рассмотрения финансовых возможностей заемщика. Обычно анализ требует немало времени, особенно касательно лиц, владеющих несколькими компаниями, что затягивает выдачу займа.

Новый кредитный продукт предполагает лишь наличие залогового обеспечения. В этом качестве может выступить жилая либо коммерческая недвижимость. Банк оценивает имущество и определяет сумму, которую готов предоставить под конкретный залог. При этом бизнес заемщика детально не рассматривается.

По словам Пожарниковой, ставки по «Риску на актив» рассчитываются индивидуально, расходование средств не отслеживается жестко. Программа работает около 3-х месяцев и вызывает немалый интерес. Томское отделение Сбербанка пока выдало один такой кредит, но рассмотрен еще ряд заявок.

Программа функционирует в 60 городах. По результатам промежуточных итогов к ней могут подключиться и другие населенные пункты.