Сбербанк нарастил объемы

В Алтайском крае Сбербанк существенно увеличил объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Треть работающих в регионе банков также заявляют о доступности кредитов, но об общей тенденции повышения деловой активности говорить рано — сообщает «Алтапресс».

По словам замуправляющего краевым отделением Сбербанка М. Сенокосова, за 8 месяцев 2016-го объем выданных мелким бизнесменам кредитов вырос на 20%. Хорошим показателям способствовало снижение ставок и расширение линейки продуктов: заемщикам предлагают выбрать приемлемый вариант. Сейчас в пилотном режиме работают два новых интересных продукта для мелкого бизнеса – нецелевой кредит и факторинг, но они имеют некоторые ограничения.

Расширение линейки кредитных продуктов стало общей тенденцией. По опросу ЦБ, 14 финансовых учреждений Алтайского края расширили перечень кредитных услуг для предпринимателей. Пять банков опустили процентные ставки, остальные держат их на прежнем уровне.

Эксперты ЦБ полагают, что условия предоставления займов малому и среднему бизнеса будут смягчаться и далее. Общие объемы кредитования этого сегмента пока не показывают роста, но при дальнейшем снижении ставок, активность заемщиков увеличится. К тому же, уже сегодня имеются региональные программы с привлекательными условиями и господдержкой.

Но оживление кредитного спроса предпринимателей напрямую связано со спросом потребительским, поскольку товары и услуги должны продаваться. Пока же ситуация в крае негативная: доходы населения продолжают снижаться.

Напомним что ранее прокуратура обязала Сбербанк вернуть незаконно списанные деньги своей клиентки.