Проверят заёмщиков в соцсетях

Со следующего года руководство Сбербанка хочет внедрить систему оценивания клиентов по психометрическим параметрам. Эту информацию обнародовал старший вице-президент банка Александр Ведяхин.

По словам Ведяхина, специалисты Сбербанка уже тестируют психоскоринг на группе клиентов, выразивших желание принять участие в пилотном проекте, пишут РИА Новости. Ими отмечается серьезная корреляция поведения заемщиков с личной активностью в соцсетях.

«В 2018 году, я думаю, что это будет в полный рост. Идеальный вариант — лицо, телефон. Мы поняли кто, все следы, все источники, и соответственно стало понятно, что он за человек и если он лайкает тюремные чётки и «Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит. Скорее всего, надо ещё что-то посмотреть», — объяснил Ведяхин.

При этом вице-президент подчеркнул, что Сбербанк не превысит законодательно допустимых рамок в плане защиты персональных данных. В этом направлении также проводится соответствующая работа. Придется пройти определенный путь для понимания грани, которая отделяет частную жизнь субъекта от информации, которую допустимо о нем получать, резюмировал Ведяхин.