Сбербанк снижает ставки

Акционное снижение ипотечной ставки Сбербанком до отметки менее 9% годовых, демонстрирует общую тенденцию к снижению процентов по жилищным кредитам. При благоприятных условиях эти цифры станут средним показателем в 2018 году, считают эксперты.

С 7 ноября Сбербанк объявил акцию с пониженными ставками по ипотеке (дисконт составляет 0,3 п.п. от базовых величин). Теперь ставки колеблются в диапазоне 8,6-9,7%, пишет «Экономика сегодня». Данная льгота касается квартир, выбранных потенциальными покупателями на созданном Сбербанком портале «ДомКлик» с предложениями проверенных банком квартир.

Клиенту необходимо лишь выбрать понравившийся объект и отправить заявку на ипотеку через сервис. Предоставлять  выписку из Росреестра ему не придется.

На Сбербанк приходится значительная доля ипотечного кредитования, поэтому его решения автоматически влияют на уровень рыночных ставок. Он первым объявил об очередном снижении, хотя на сегодня базовая ставка ипотеки в Сбербанке составляет лишь 9,5% годовых.

Знаковый шаг

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС, научного сотрудника Центра структурных исследований Института им. Гайдара, специалиста по банковскому делу Михаила Хромова, необходимо понаблюдать, насколько значимой для рынка в целом станет снижение ставки Сбербанком.

С одной стороны ставка ниже 9% действительно знаковое событие, но с другой – для рынка это может быть не достаточно значимым сегментом. Но в любом случае действия Сбербанка задают общий тренд к снижению ставок, считает эксперт.

«По итогам года среднего значения 9% не будет, потому что в течение 9 месяцев ставка составляла 11%. И в следующем году среднее значение ставки не составит 9%. Тем не менее, падение очевидно — в первом полугодии 2017-го средняя рублевая ставка была 11,5%, а в сентябре она приблизилась в 10%», — поясняет Хромов.

Удачный ход

Доцент кафедры «Финансовые рынки» им. Плеханова Лазарь Бадалов видит в понижении процентной ставки удачный маркетинговый ход для реализации собственного продукта. Вопрос лишь в том, сколько заемщиков смогут воспользоваться ипотекой по столь заманчивым ставкам.

«Тенденция на снижению ставок пока сохраняется и, насколько мне известно, многие потребители не ждут дальнейшего снижения, а наоборот, стараются получить кредиты сейчас. Сегодня уровень и так довольно привлекательный», — отмечает Бадалов.

Эксперт считает, что заявленные ныне ставки Сбербанка в рамках акции, при благоприятных условиях будут актуальными в будущем году.

Стоит напомнить, что в середине октября глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал понижение ставок по жилищным кредитам до 5% в недалекой перспективе.

«Что касается ставок по ипотеке, они будут падать в зависимости от инфляции. На сегодня, если инфляция составляет 3%, я думаю, что ставка в 5% не за горами», — с уверенностью заявил Греф.

  • Виталий

    Новость конечно неплохая, вопрос только насколько окончательно могут упасть ставки? Как в Европе 2-5%? К тому же, скорее всего за понижением кредитной ставки, понизят и процент по вкладам.

  • https://games.mail.ru/profile/mail/kolybka85/ Екатерина Колябина

    Я тоже подала заявку на рефинансирование, вот только обещали снизить с 13% до 11,9%. Если снизят еще,буду подавать еще раз.