Ипотека на хрущёвки сохранится

Сбербанк не будет ужесточать ипотечные правила при приобретении заемщиками столичных хрущевок. Кредиторы смогут автоматически переносить залог банка на новое жилье. Эта норма закреплена в соответствующем законопроекте, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка.

Проект закона, предусматривающий порядок предоставления нового жилья владельцам квартир в столичных хрущевках, внесен на рассмотрение Госдумы 10 марта. Согласно документу, властями будет составлен перечень подлежащих сносу пятиэтажек и «аналогичных по конструктивным характеристикам» соседних домов. Москвичам предоставят схожие по метражу квартиры в том же районе. Столичное руководство обещает выслушать мнения жильцов, освободить их от сборов на капитальный ремонт нынешних домов, а имеющиеся взносы передать на строительство нового жилья.

В Сбербанке отмечают, что программа по сносу хрущевок сформулирована как обновление жилья, которое будет строить специальный фонд реновации. Одновременно он же будет управлять процессом замены жилой площади. Поэтому банк не намерен ужесточать требований по кредитованию такого жилья. Планируется, что оно будет обмениваться на равнозначное по договору о переходе права собственности. Следовательно, банк вправе автоматически переносить залог на полученную квартиру.

Залог будет оформляться при регистрации предоставленного жилья по договору о переходе права собственности. По условиям ипотечной ссуды, заемщику следует получить согласие кредитора на замену обеспечения. Сбербанк планирует выдавать такие согласия без дополнительных условий.

Сведения о регистрации в Росреестре соответствующего договора Сбербанк намерен получать самостоятельно, без нагрузки на заемщиков. При этом новая стоимость жилья не отразится на размере возврата ипотеки: погашать долги заемщики будут согласно условиям на момент предоставления ссуды.

  • soveren

    Декларировать можно всё, что угодно. Сбербанк может смело заявлять, что не будет ужесточать правил кредитования, тем более, что оценка рыночной стоимости закладываемой недвижимости — дело в значительной степени субъективное, и при выполнении процедур по оценке рыночной стоимости недвижимости всегда можно найти, за что зацепиться, для того, чтобы снизить её до желаемого уровня.

  • ольга Безденежных

    Каким бы положительным не было решение правительства о замене хрущевок на новое жильё, банк вряд ли на деле согласится с сохранением условий ипотечных кредитований. Ему это не выгодно.

  • Руслан

    Как для меня ипотека на хрущевка это реальный шанс обрести себе желе. В целом всем доволен услугами.

  • Ivan Ivanov

    Лучше голову на плечах иметь чем ипотеку брать, ведь можно в любое время потерять все и работу и весь доход или еще хуже сделаться вообще не способными к труду.